材料 4人分
鮭(切り身)
4切れ(1切れ80g)
塩
小さじ1/5
バター
10g
キャベツ
1/4個(200g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
にんじん
1/2本(40g)
しめじ
1/2パック(40g)
みそ
1/2カップ
酒
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
作り方
1
鮭の切り身に軽く塩をふり、15分以上置いておきます。
2
キャベツは大きめのひと口サイズに、玉ねぎは1cm厚の半月切りに、にんじんは薄切りに、しめじは小房に分けておきます。
3
みそ、酒、みりん、砂糖をよく混ぜ、みそだれを作っておきます。
4
フライパンにバターを加えて熱し、鮭の皮だけをカリッとするまで焼いてから一度取り出します。
5
野菜を加えてサッと炒め、油がなじんだらフライパンに均等に広げ、皮を下にして上に鮭をのせます。ふたをして、4〜5分蒸し焼きにします。
6
(3)のみそだれをかけ、さらに7〜8分蒸し焼きにします。
7
軽く全体を混ぜ、取り分けてお好みで一味唐辛子をふります。
ワンポイントアドバイス
ホットプレートを使って、簡単に食卓で出来ます。1人分ずつ作る場合は、ホイルに包んで焼いてもおいしく仕上がります。具は、他に、にら、もやし、じゃがいも、ホールコーンなどがよく合います。あれば、鮭を切り身ではなく、ブロックを使った方がやわらかくふっくら仕上がります。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/