[ カテゴリー:食育 ]

スロークッカーだからできる!「入れておくだけカレー」の作りかた

保温調理器具のスロークッカーがあれば、カレーはなんと「入れるだけ」で完成します。

忙しい人にも嬉しい「材料を入れるだけのカレー」。働くお母さんにもおすすめメニューです。

材料(カレールウ1箱分)

  • 牛角切り肉(カレー・シチュー用)・・・300g
  • 玉ねぎ・・・2個(正味400g)
  • カレールウ・・・1箱
  • お湯・・・500ml
  • ブイヨンキューブ・・・2個
  • トマトジュース・・・190mlを1缶
  • ご飯・・・適宜
カレールウは「こくと甘みのまろやかカレー」を使いました。

作り方(調理時間:6時間)

STEP1:たまねぎを切る

たまねぎは皮を剥き、厚めの千切りにしておきます。牛肉は、切れていないようなら一口大に切っておきます。

STEP2:ブイヨン・カレールウをお湯で溶かす

500mlのお湯を用意し、ブイヨンを溶かします。

カレールウも溶かします。お湯が冷めたら電子レンジなどで再加熱して、ブイヨン、カレールウを完全に溶かします!

あらかじめ、お湯に溶かすのがポイントです!

STEP3:スロークッカーに入れる

スロークッカーに材料を入れます。たまねぎ、牛肉を入れます。

トマトジュースも入れます。

STEP2のブイヨンとカレールウをお湯に溶かしたものを上から入れます。

STEP4:加熱調理する

スロークッカーで加熱調理します。「弱」モードで6時間セットします。

タイマーがあるなら、タイマーで6時間セット。

今回は、11時~17時の6時間加熱しました。

STEP5:できあがり!

時間になったら、底からかきまぜて、盛り付けて完成です!

スロークッカーに入れておくだけでカレーができました!

竹ぐしなどで、牛肉に火が通っていることを確認してください。

作り方のコツ・注意点

ルウとブイヨンは溶かして入れる

スロークッカーでのカレーを作るコツは、お湯にブイヨンやカレーを「溶かして」入れること。かたまりのまま入れてしまうと、溶け残りができてしまいます。

お湯を入れて作る

スロークッカーには、水ではなく「お湯」を入れて作ります。

おわりに

ビーフカレーも、低温でコトコト煮込むから柔らかくなっています!材料を全て入れて煮る方法なので、本当においしいか不安になる人もいるかもしれませんがお試しあれ!

出かけるときにセットしておけば、帰ってきたら夕食ができているので助かりますよ。

(image by 筆者)

http://nanapi.jp/120008/

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