「うどんが好きだがいつも同じ味・・・いろんな味つけを知りたい」というリクエストにこたえます。瀬尾さんの提案は豆乳を使ったうどん。しょうがの入ったつゆに、しめじなどの具を入れ、最後に豆乳を加えて仕上げます。
■豆乳しょうがうどん
材料・1人分
・ゆでうどん・・・1玉
・だし・・・カップ2
・豆乳(無調整)・・・カップ1
・しょうが(すりおろす)・・・大さじ1
・うす口しょうゆ・・・大さじ2
・しめじ・・・2分の1パック
・水菜・・・1株
・油揚げ・・・2分の1枚
☆作り方
1.しめじは石づきを取り、ほぐす。水菜は約4センチ長さに切っておく。油揚げは1センチ幅の短冊切りにする。
2.鍋にだし、しょうが、うす口しょうゆを入れて煮立てる。
3.(2)にうどん、しめじ、油揚げを入れて煮る。
4.具が煮えたら、豆乳を注ぎ、水菜を加え、ひと煮立ちさせる。
■キムチ卵うどん
材料・1人分
・ゆでうどん・・・1玉
・めんつゆ(3倍濃縮のもの)・・・大さじ3
・水・・・300ミリリットル
・細ねぎ・・・3本
・白菜キムチ・・・50グラム
・卵・・・1コ
・木綿豆腐・・・4分の1丁
・ごま油・・・大さじ1
☆作り方
1.鍋に水とめんつゆを入れてつゆを作り、うどんを入れて好みの硬さに煮る。
煮上がったら器に盛る。
2.細ねぎは3センチ長さに切る。木綿豆腐と白菜キムチは2センチ角に切る。
3.フライパンを熱し、ごま油をひき、白菜キムチを入れて炒める。
4.軽く炒まったら、豆腐を加え火を通す。
5.割りほぐした卵と細ねぎを加え、ざっくりと混ぜ、半熟になったら、うどんの上にのせる。
■ゆで豚と小松菜のごまマヨあえ
材料・2人分
・豚バラ肉(薄切り)・・・50グラム
・小松菜・・・2分の1ワ
・すりごま(白)・・・大さじ2と2分の1
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖、マヨネーズ・・・各小さじ2
☆作り方
作り方
1.豚バラ肉と小松菜をゆでる。
2.豚バラ肉は2センチ幅に、小松菜は4センチ長さに切る。
ボウルにすりごま、しょうゆ、砂糖、マヨネーズを入れて混ぜる。
3.(3)に(2)をあえて、器に盛りつける。
出演者:瀬尾幸子さん(料理研究家)
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NHK「きょうの健康」2014年11月19日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20141119-a-002.html