少ない材料で簡単に作れる、吉野家風の牛丼の作り方です。
材料(2~3人分)
具材
- 玉ねぎ…中1個
- 牛薄切り肉…200g
たれ
- 水…300cc
- 砂糖…大さじ2
- 料理酒(できれば赤ワイン)…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 醤油…大さじ3~4
- コンソメキューブ…1/2個
- 昆布だし粉末…小さじ1/2
- おろしにんにく…ひとかけ分
- おろししょうが…ひとかけ分
- 塩こしょう…少々
作り方(調理時間:20分)
STEP1:お肉を煮る
水と酒を中火で煮立たせます。食べやすい大きさに切ったお肉を加え、アクを取りながら5分くらい、肉に火が通るまで煮ます。
STEP2:玉ネギを切る
煮ている間に、玉ネギは全て細め(5mm~1cm程度)のくし切りにしておきます。
STEP3:味付け
弱火にし、砂糖・みりん・醤油・コンソメキューブ・昆布だし・おろしにんにく・おろししょうがを加え、くし切りにした玉ネギも投入します。
STEP4:完成
弱火のまま10分くらい加熱し続け、玉ネギが煮えてきたら食べ頃です。
完成!
塩こしょうで味を整え、ご飯によそって完成です。
上手に作るためのポイント
少し濃い目の味ですので、お好みで調整してください。余った場合、うどんのトッピングにしても美味しいですよ。
(Photo by 筆者)
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