筆者が学生時代によく買っていて好きだったコンビニ弁当が、「ツナマヨ弁当」でした。当時、「280円のお弁当代を節約できるのでは?」と思い立って大学時代に作りはじめたのが、ずぼらランチの「簡単すぎるツナマヨ弁当」です。
ツナマヨを乗せるだけなので、料理初心者にも失敗なくできます。しかも、おいしくて節約にもなる!ジャンクな味がクセになりますよ。
材料(1人分)
- ご飯・・・1膳分
- ツナ缶・・・80g1缶
- 韓国のり(味付けのりでも)・・・5枚
- しょう油・・・小さじ1/2
- マヨネーズ・・・大さじ1/2程度
- いりごま・・・小さじ1程度
作り方(調理時間:5分)
STEP1:韓国のりをちぎって乗せる
韓国のりはちぎってしょう油をかけて、全体を混ぜておきます。
お弁当箱に入れておいたご飯の上に乗せておきます。
STEP2:ツナを乗せる
STEP1に油を切ったツナを乗せます。スプーンなどで全体に広げておきます。
STEP3:マヨネーズかける
マヨネーズをかけます。お好みの量をかけてOKです。
筆者が昔食べていたコンビニ弁当では、マヨネーズが格子状にかけてあったので、ずっとその通りに作っています。
STEP4:いりごまをかけて完成!
いりごまをパラパラかけたらできあがりです!
作り方のコツ・注意点
ポイントは、のりにしょう油をかけておくこと。グッと味が濃くなります。
おわりに
乗せるだけの簡単ランチ!なのに原価は100円程度。コンビニでもツナマヨ弁当は300円弱の安いお弁当でしたが、これを持参すれば、都度200円程度の節約もできました!
本当に簡単なので、料理はあまりしたことがない大学生でお弁当デビューしたい人、残業続きでお弁当作りが辛くなってきたサラリーマンの人にもおすすめですよ。
(image by 筆者)
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