[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ 蒸し魚の和風カレーあんかけ

166kcal(1人分換算)

10-20分

蒸し魚の和風カレーあんかけ
管理栄養士のコメント 不足しがちな野菜やきのこ類を100g以上とることができる主菜です。カレー風味なので野菜が食べやすく、また汁気のあるあんかけは食事の満足感を得やすく、食べすぎを防ぐこともできます。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

160g(2切れ)

(下味)

 

・しょうゆ

小さじ1/2

・酒

小さじ1/2

・カレー粉

少々

もやし

120g(1/2袋)

絹さや

30g(15枚)

にんじん

40g(大1/3本)

えのきたけ

40g(1/3袋)

きくらげ

1g

(調味料)

 

・しょうゆ

小さじ2

・塩

小さじ1/2

・酒

小さじ2

・カレー粉

小さじ1/2

・砂糖

小さじ1

・だし汁

200ml

(水溶き片栗粉)

 

・片栗粉

小さじ2

・水

小さじ4

作り方

1

鮭は下味をまぶし、ラップをして電子レンジで4〜5分加熱します。

2

もやしは根を除き、にんじんは千切りにします。きくらげは水で戻し、石突きを除きます。えのきたけは石突きを落として2等分に切り、絹さやは筋をとり、斜め2等分に切ります。

3

鍋に調味料を煮立たせ、にんじん、もやし、きくらげ、えのきたけの順に加えます。絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4

鮭を器に盛り、(3)のあんをかけます。

ワンポイントアドバイス

香辛料を上手く使うことで減塩効果も期待できます。魚にカレー粉で下味をつけるので風味がしっかりつきます。また、電子レンジで蒸すので調理も簡単です。野菜たっぷりの和風カレーあんでボリュームもたっぷりに仕上げました。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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