材料 2人分
鮭
160g(2切れ)
(下味)
・しょうゆ
小さじ1/2
・酒
小さじ1/2
・カレー粉
少々
もやし
120g(1/2袋)
絹さや
30g(15枚)
にんじん
40g(大1/3本)
えのきたけ
40g(1/3袋)
きくらげ
1g
(調味料)
・しょうゆ
小さじ2
・塩
小さじ1/2
・酒
小さじ2
・カレー粉
小さじ1/2
・砂糖
小さじ1
・だし汁
200ml
(水溶き片栗粉)
・片栗粉
小さじ2
・水
小さじ4
作り方
1
鮭は下味をまぶし、ラップをして電子レンジで4〜5分加熱します。
2
もやしは根を除き、にんじんは千切りにします。きくらげは水で戻し、石突きを除きます。えのきたけは石突きを落として2等分に切り、絹さやは筋をとり、斜め2等分に切ります。
3
鍋に調味料を煮立たせ、にんじん、もやし、きくらげ、えのきたけの順に加えます。絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4
鮭を器に盛り、(3)のあんをかけます。
ワンポイントアドバイス
香辛料を上手く使うことで減塩効果も期待できます。魚にカレー粉で下味をつけるので風味がしっかりつきます。また、電子レンジで蒸すので調理も簡単です。野菜たっぷりの和風カレーあんでボリュームもたっぷりに仕上げました。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/