[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ お酒にぴったりぶり大根

252kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

お酒にぴったりぶり大根
管理栄養士のコメント 旬のぶりと大根の組み合わせは、煮物にするとたっぷり食べられます。大根の辛味成分は、新陳代謝を高めるので身体を温めます。また、美肌、高血圧改善、血液をサラサラにするなどの効果が期待できます。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

ぶり

4切(200g)

6g(ぶりの3%)

桜島大根

400g

にんじん

100g

ごぼう

60g

こんにゃく

1/2丁

しょうが

10g

万能ねぎ

適量

(A)

 

・だし汁

1・1/2カップ

・酒

70ml

・みりん

60ml

・濃口しょうゆ

35ml

・薄口しょうゆ

35ml

・砂糖

大さじ2・1/4

作り方

1

ぶりは3%の塩をふって15分程度置きます。熱湯にくぐらせて、すぐに取り出して冷やし、水気をふきます。

2

桜島大根は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。にんじんは皮をむき、ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落として乱切りにします。こんにゃくは表面に切り込みを入れて三角形に切ります。各々下ゆでします。(ここで使われている桜島大根が無い場合は、普通の大根でも代用できます。)

3

しょうがは千切り、万能ねぎは小口切りにします。

4

鍋に(A)、(1)、(2)としょうがを入れ、中火で煮込みます(約15分)。器に盛り、万能ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

桜島大根は、甘くて柔らかい大根です。煮物、汁物、炒め物、フライ、サラダと幅広い料理に使えます。(4)の工程の時、コンロ調理タイマーを使うと便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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