材料 4人分
ぶり
4切(200g)
塩
6g(ぶりの3%)
桜島大根
400g
にんじん
100g
ごぼう
60g
こんにゃく
1/2丁
しょうが
10g
万能ねぎ
適量
(A)
・だし汁
1・1/2カップ
・酒
70ml
・みりん
60ml
・濃口しょうゆ
35ml
・薄口しょうゆ
35ml
・砂糖
大さじ2・1/4
作り方
1
ぶりは3%の塩をふって15分程度置きます。熱湯にくぐらせて、すぐに取り出して冷やし、水気をふきます。
2
桜島大根は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。にんじんは皮をむき、ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落として乱切りにします。こんにゃくは表面に切り込みを入れて三角形に切ります。各々下ゆでします。(ここで使われている桜島大根が無い場合は、普通の大根でも代用できます。)
3
しょうがは千切り、万能ねぎは小口切りにします。
4
鍋に(A)、(1)、(2)としょうがを入れ、中火で煮込みます(約15分)。器に盛り、万能ねぎを散らします。
ワンポイントアドバイス
桜島大根は、甘くて柔らかい大根です。煮物、汁物、炒め物、フライ、サラダと幅広い料理に使えます。(4)の工程の時、コンロ調理タイマーを使うと便利です。