[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ ほうれん草入りドライカレー

584kcal(1人分換算)

60+分

効果・効能

ほうれん草入りドライカレー
管理栄養士のコメント 主食、主菜、副菜の要素がそろったバランスメニューです。ソースからたんぱく質や脂質がとれ、ほうれん草を加えることで、ビタミンやミネラル類がアップしています。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

(基本のミートソース)

280g※作りやすい分量(850g)

・合いびき肉

400g

・玉ねぎ

1個(200g)

・セロリ

5cm(30g)

・にんにく

大1片

・オリーブ油

大さじ1・1/2

・赤ワイン

大さじ4

・カットトマト(缶詰)

400g

・小麦粉

大さじ1

・ブイヨンの素

1個

・水

200ml

・塩

小さじ1・2/3

・こしょう

少々

・ナツメグ

少々

・ローリエ

1枚

カレー粉

大さじ1

クミンパウダー

少々

ターメリック

少々

ほうれん草

60g

ご飯

丼2杯分(400g)

きゅうりのピクルス

1本

作り方

1

※基本のミートソースの作り方。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにします。フライパンにオリーブ油、にんにく、合いびき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加え、透き通ってくるまでよく炒め、小麦粉を加えて混ぜます。その後、赤ワインを加え、カットトマト、水、ブイヨンの素、塩、こしょう、ナツメグ、ローリエを加え、ときどき混ぜながらふたをして25〜30分煮ます。

2

★前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、280gをここで使用します。

3

ほうれん草はゆでて、冷水に取り、水気を絞って4cmの長さに切ります。

4

ミートソースを温め、カレー粉、ほうれん草を加えます。あれば、クミンパウダー、ターメリックも加えます。

5

器にご飯を盛り、(2)をかけ、きゅうりのピクルス(ディルピクルス)を添えます。

6

※スパイスは、無ければ省いても良いでしょう。カレー粉の他にスパイスが入ると香りが良くなります。他には、ガラムマサラやコリアンダーが使えるので、あれば加えてみてください。

ワンポイントアドバイス

ミートソースがあれば簡単!肉も野菜もとれるバランス弁当!※ここで余ったミートソースは「ミートパイ」「スパゲティミートソース」などに応用できます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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