材料 2〜3人分
生しいたけ
6枚
えのきたけ
60g
しめじ
100g
まいたけ
80g
なめこ
80g
大和いも(いちょういも)
200g
三つ葉
20g
(A)
・だし汁
4カップ
・塩
小さじ1/2
ぽん酢しょうゆ
適宜
作り方
1
生しいたけは軸を取って飾り切りにします。えのきたけ、しめじ、まいたけは石突きを取って適宜ほぐします。なめこはザルにあけてザッと洗っておきます。
2
下準備として大和いもは皮をむき、酢水(分量外)につけておきます。大和いもは、すりおろします。
3
鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったところに(2)をひと口大にまとめて入れます。
4
(3)に(1)を加え、しんなりしてきたらざく切りにした三つ葉を加え、取り分けてぽん酢しょうゆでいただきます。
ワンポイントアドバイス
すりおろした大和いものネバネバが滋養強壮に効く!大和いも(いちょういも)はねばりが強いので、火を通すとお餅のような食感になります。水分の多い長いもではなく、大和いもを使ってください。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/