加齢臭を食べ物から予防する方法
1.肉類を控えて炭水化物を摂ろう!
炭水化物 | ○ | 分解されても二酸化炭素になるので匂わない |
---|---|---|
タンパク質 | × | 分解されるとニオイ物質を出す |
脂肪 | × | 分解されるとニオイ物質を出す |
肉類を控えめにして炭水化物を摂ると良いでしょう。
2.肉類・砂糖は控えよう!
アルカリ性 | ○ | アルカリ性はニオイを減らす |
---|---|---|
酸性 | × | 酸性はニオイが増す |
アルカリ性になる食品、梅干し、海藻類(もずく・めかぶなど)を摂り、
酸性になりやすい、肉類、砂糖は控えたほうが良いようです。
3.腸内環境を整えよう!
腸内環境を整えると言われる、食物繊維、乳酸菌、オリゴ糖を摂ることが、ニオイを減らすためにも大切のようです。
終わりに
まとめてみると、炭水化物を多めに、梅干しや海藻類を食べ、オリゴ糖入りヨーグルトを摂るということですね。
ぜひ、トライしてみてください。
(photo by 足成)