[ カテゴリー:食育 ]

さつまいもと切り干しの炊き込みご飯

今が旬のさつまいも。食物繊維が豊富で便秘予防に効果的といわれますが、実はビタミンCやカルシウムも多く含まれます。

今回はそこにさらに食物繊維、カルシウムを多く含む切り干し大根と桜えびをプラス。食物繊維はコレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する効果や便秘改善、大腸がん予防、美肌にも働く成分です。切り干し大根と桜えびは旨味成分も多いので栄養素がぎっしり詰まった旨みある炊き込みご飯を楽しんでみてくださいね。

[ 作り方 ]

(1) さつまいもは皮をよく洗って2~3センチのサイコロ状に切りさっと水につける。切り干し大根は水で戻してざく切りにする。

(2) ごはんと雑穀は昆布と一緒に水に浸漬する。

(3) (2)に(1)と桜えび、塩を入れて炊飯する。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=107920

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