材料 6人分
牛もも肉(ブロック)
500g
塩
少々
黒こしょう
少々
強力粉
適量
玉ねぎ
300g
じゃがいも
300g
にんじん
150g
セロリ
150g
マッシュルーム
100g
ビール
350ml
(A)
・ブイヨン
300ml
・トマトピューレー
80g
・ワインビネガー
大さじ1/2
・砂糖
大さじ2
・ローリエ
1枚
セロリの葉
適量
サラダ油
適量
(バターライス)
・米
2合
・チキンブイヨン(顆粒)
小さじ1/2
・塩
小さじ1/4
・こしょう
少々
・バター(無塩)
10g
・パセリ
少々
作り方
1
牛肉は2cm角に切り、塩、黒こしょうをします。強力粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色を付けます。
2
玉ねぎはくし形、皮をむいたじゃがいもはひと口大、にんじん、セロリは乱切りにします。マッシュルームは半分に切ります。
3
圧力鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりすれば、にんじん、じゃがいも、セロリ、マッシュルームを順に炒めます。(1)の牛肉、ビールを加え、アルコール分がとべば、(A)、セロリの葉を加えて沸騰させ、アクを取ります。ふたをし、蒸気が出たら15分煮込みます。
4
圧力鍋の圧力が抜ければ、ふたを開けてしばらく煮ます。塩、黒こしょうで味を調えます。
5
バターライスを作ります。米は洗ってザルにあげておきます。炊飯器の内がまに米を入れ、2合の水位線まで水を入れ、チキンブイヨン、塩、こしょうを入れて混ぜます。バターも加えて炊きます。炊き上がれば、みじん切りにしたパセリを混ぜ込みます。
6
器に(4)を盛り、(5)のバターライスを添えます。
ワンポイントアドバイス
(1)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です。(3)の工程の時、コンロ調理タイマーを使うと便利です。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/