ピーナツバターの健康成分で体を元気に
ピーナツバターは、乾燥したピーナツをすりつぶして練ったもの。パンに塗って食べるものと思いがちですが、アフリカにはこれを使った料理がたくさんあります。そのひとつが、ご紹介するチキン・ムアンバです。
ピーナツバターは、原料のピーナツ同様に全体の半分近くが脂質。その脂質は、4割がオレイン酸です。オレイン酸は血中コレステロールを減らし、動脈硬化や心臓疾患を予防する効果があるとされます。
また、ビタミンB群のひとつ、ナイアシンも豊富。ナイアシンは糖質、脂質、たんぱく質の代謝に重要なビタミンで、体を元気にするほか、皮膚や粘膜の健康を保ちます。
健康によい成分が豊富なピーナツバターですが、脂質が多いため、大さじ1杯(12g)で77kcalと高カロリー。チキン・ムアンバのような煮込み料理や和え物に使うなど、賢く活用しましょう。
[ 作り方 ]
(1)下ごしらえをする
鶏肉は一口大に切ります。タマネギはみじん切りにします。ナスはヘタを除き、サツマイモは皮をむいて、ともに1cm角に切ります。トマトはヘタをくり抜いて熱湯に浸し、皮がはじけたら水にとり、皮をむいて種を除き、ざく切りにします。オクラは塩(分量外)でもみ、水洗いして、長さを3等分します。
(2)炒める
鍋にバターを温めて(1)の鶏肉を炒め、こんがり焼き色がついたら取り出します。同じ鍋でタマネギを炒め、透き通ってきたらナスを加えて炒めます。
(3)煮る
(2)に(1)のサツマイモを加え、A 、トマト、(2)の鶏肉、ピーナツバターを加えて弱火で煮ます。鶏肉に火が通り、味がなじんだら(1)のオクラを加えて火を通します。器に盛り、黒コショウを添えます。
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