「野菜炒めがいつも同じ味になる」というお悩みにこたえます。きじまさんが提案するのは、味つけと材料とトッピングという3つの組み合わせを変えること。電子レンジを使ってつくる方法も教えていただきます。
■カレーみそ味の野菜炒め
材料・2人分
・豚バラ肉・・・100グラム
・たまねぎ・・・4分の1コ
・キャベツ・・・150グラム
・にんじん(細い部分)・・・4センチ
・ピーマン・・・1コ
・塩・・・適量
・サラダ油・・・適量
<A>
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・みそ、酒・・・各大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・しょうゆ、カレー粉・・・各小さじ2分の1
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・ピザ用チーズ、もみのり・・・各適量
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☆作り方
1.豚バラ肉は7~8センチ長さに切る。たまねぎは繊維と垂直に1センチ幅に切る。
キャベツは5センチ角に、にんじんは2~3ミリの厚さに短冊切りにする。
ピーマンは7~8ミリ幅の半月切りにする。Aは混ぜておく。
2.ポリ袋(高密度)にキャベツとにんじんを入れて、塩少々とサラダ油小さじ1を混ぜ、600ワットの電子レンジで、1分30秒間かける。
3.フライパンに油大さじ2分の1を入れて中火にかける。豚肉を加えて、塩少々をふり、肉の色が変わってきたら、たまねぎとピーマンを加える。
4.全体に油が回ったら(2)を加えて全体がしんなりするまで炒める。
5.Aを鍋肌から加えてサッと炒める。器に盛りつけ、Bをのせる。
■しめじのガーリックマスタード野菜炒め
材料・2人分
・豚バラ肉・・・100グラム
・小松菜・・・150グラム
・しめじ・・・2分の1パック
・もやし・・・100グラム
・塩・・・適量
・サラダ油・・・適量
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・粒マスタード・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・水・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ1
・かたくり粉・・・小さじ2分の1
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ4分の1
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・紅しょうが・・・大さじ1
☆作り方
1.豚バラ肉は7~8センチ長さに切る。小松菜は葉と軸に分け、葉は2センチ幅に、軸は5センチ長さに切り、根元は縦半分に切る。
2.ポリ袋(高密度)にしめじと小松菜を入れ、塩少々とサラダ油小さじ1を混ぜ、600ワットの電子レンジで1分30秒間かける。
3.フライパンにサラダ油大さじ2分の1を入れて中火にかける。豚肉を加えて塩少々をふり、肉の色が全体に白っぽくなるまで炒める。
4.もやしを入れて、(2)を加えサッと炒める。
5.Aを加えてとろみがつくまで炒める。器に盛りつけ、紅しょうがをのせる。
■白菜のゆずこしょう野菜炒め
材料・2人分
・豚バラ肉・・・100グラム
・白菜・・・150グラム
・れんこん、にら・・・各50グラム
・塩・・・適量
・サラダ油・・・適量
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・みりん・・・大さじ1
・ゆずこしょう、しょうゆ・・・各小さじ1
・塩・・・少々
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・黒ごま・・・適量
・揚げ玉・・・適量
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☆作り方
1.豚バラ肉は7~8センチ長さに切る。白菜は葉の緑の部分と白い部分に分け、緑の部分はザク切りに、白い部分は1センチ幅に切る。
れんこんは皮をむいて薄切りにし、2~3分間水にさらしておく。
にらは5センチの長さに切る。
2.ポリ袋(高密度)に白菜とれんこんを入れて、塩少々とサラダ油小さじ1を混ぜ、600ワットの電子レンジで1分30秒間かける。
3.フライパンにサラダ油大さじ2分の1を入れて中火にかける。豚肉を加えて塩少々をふり、肉の色が全体に白っぽくなるまで炒める。
4.にらを混ぜて、(2)を加えサッと炒める。
5.Aを加えサッと炒める。器に盛りつけ、Bをトッピングする。
出演者:きじまりゅうたさん(料理研究家)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年10月22日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20141022-a-003.html