[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ あったか酒粕鍋

285kcal(1人分換算)

30-60分

あったか酒粕鍋
管理栄養士のコメント 酒粕は、たんぱく質、亜鉛、カルシウム、ビタミンB1などが多く含まれています。汁物や鍋にして食べると身体が温まり、寒い冬の風邪予防に取り入れたい食品です。ほかにも美肌効果やダイエット効果があります。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

塩鮭

2切れ(180g)

豚ロース肉

20g

大根

1/2本

にんじん

1本

長ねぎ

1本

えのきたけ

1袋

油揚げ

1枚

せり

1束

だし汁

6カップ

酒粕

160g

白みそ

60g

薄口しょうゆ

小さじ2

作り方

1

塩鮭はひと口大に切り、豚肉は5cmの長さに切ります。

2

大根、にんじんは皮をむいて4〜5cmの長さの短冊切り、長ねぎは斜め薄切り、えのきたけは石突きを取って半分に切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして短冊切り、せりは2〜3cmに切ります。

3

耐熱容器に小さくちぎった酒粕と、だし汁をかぶるくらい入れます。ラップをかけてレンジで3〜4分加熱して溶きのばし、白みそと混ぜ合わせておきます。

4

鍋に残りのだし汁を入れて(3)を加え、火にかけてよく溶かします。

5

(4)が煮立てば塩鮭、豚肉、大根、にんじんを入れて煮ます。火が通ればえのきたけ、油揚げ、長ねぎを加えて煮ます。味見して薄口しょうゆで味を調え、仕上げにせりを入れます。

ワンポイントアドバイス

寒い冬にぴったりの体の芯まで温まる酒粕鍋です。鮭や豚肉の代わりにぶりや鶏肉でも作れます。鮭の塩分は使うものにより異なるので、味見しながら、薄口しょうゆで味を調えましょう。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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