材料 4人分
塩鮭
2切れ(180g)
豚ロース肉
20g
大根
1/2本
にんじん
1本
長ねぎ
1本
えのきたけ
1袋
油揚げ
1枚
せり
1束
だし汁
6カップ
酒粕
160g
白みそ
60g
薄口しょうゆ
小さじ2
作り方
1
塩鮭はひと口大に切り、豚肉は5cmの長さに切ります。
2
大根、にんじんは皮をむいて4〜5cmの長さの短冊切り、長ねぎは斜め薄切り、えのきたけは石突きを取って半分に切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして短冊切り、せりは2〜3cmに切ります。
3
耐熱容器に小さくちぎった酒粕と、だし汁をかぶるくらい入れます。ラップをかけてレンジで3〜4分加熱して溶きのばし、白みそと混ぜ合わせておきます。
4
鍋に残りのだし汁を入れて(3)を加え、火にかけてよく溶かします。
5
(4)が煮立てば塩鮭、豚肉、大根、にんじんを入れて煮ます。火が通ればえのきたけ、油揚げ、長ねぎを加えて煮ます。味見して薄口しょうゆで味を調え、仕上げにせりを入れます。
ワンポイントアドバイス
寒い冬にぴったりの体の芯まで温まる酒粕鍋です。鮭や豚肉の代わりにぶりや鶏肉でも作れます。鮭の塩分は使うものにより異なるので、味見しながら、薄口しょうゆで味を調えましょう。