野菜たっぷりミルクスープ
材料(2人分)
じゃがいも…1個
にんじん…1/4本
玉ねぎ…1個
お好みのきのこ…適量
セロリの葉(あれば)…適量
ベーコン…2枚
固形スープの素…2個分
バター(マーガリンでもOK)…適量
水…200ml
牛乳…200ml
ローリエ…2枚
塩こしょう…適量
作り方
1.野菜をそれぞれ1cm角のサイコロ状に切っていきます。ベーコンも1cm幅に切っておきます。
2.熱した鍋にバターを敷き、ベーコン、野菜を加え炒めます。セロリは煮込みすぎる食感や風味が落ちてしまうので、仕上げる寸前に加えるようにしましょう。
3.2の野菜がしんなりしてきたら、水と固形スープの素、ローリエを加えて中火にかけます。煮立ったら火を弱めて、野菜に火が通るまで煮込みます。
4.牛乳を加え、煮立つ直前に火を止め、塩こしょうで味の調節をしましょう。
5.最後にセロリの葉を加え、完成です!
ワンポイントアドバイス
スープの具材は、おうちの冷蔵庫にあるものでOK! 美味しさの秘訣は「ローリエ」。スープや煮込み料理に加えると、爽やかで上品な味に仕上がります。
レシピ作成/管理栄養士おく
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鱈とはまぐりのサフランスープ
材料(1人分)
鱈…1切
はまぐり…3個
じゃがいも…1個
ミニトマト…4個
マッシュルーム…2個
にんにく…1片
サフラン…ひとつまみ
フェンネルシード…ひとつまみ
ローリエ…1枚
鷹のつめ…1/2個
白ワイン…大さじ4
塩…適宜
こしょう…適宜
エキストラバージンオリーブオイル…適宜
イタリアンパセリ…適宜
作り方
1.お鍋に水(400cc)と砂抜きしたはまぐり、ローリエを入れ熱します。殻が開いたらはまぐりを取り出してください。スープは泡をきれいにすくい、こし器でこします。
2.鱈は、皮と骨を取り除き、さっと洗います。適当な大きさのそぎ切りにし、塩、こしょうをふります。
3.じゃがいもとマッシュルームは適当な大きさに切って下さい。ミニトマトは、竹串等に刺してガスの火であぶり、皮をむいておきます。
4.エキストラバージンオリーブオイルを熱した中火の鍋で、じゃがいもを1分位炒めます。次に、マッシュルーム、ミニトマト、ガーリック(軽くつぶして)、鷹のつめ(種を除いて)、フェンネルシードを加え1-2分炒めて下さい。
5.4に白ワインを入れ、アルコールをとばします。
6.5に、1のはまぐりのスープ(300cc)をローリエもいっしょに入れます。サフランを加えたら、少しだけ蓋をあけた状態でじゃがいもがやわらかくなるまで煮てください。
7.6に鱈を入れ3~4分煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
8.7にはまぐりを入れてあたたまったら、イタリアンパセリ(粗みじん切り)を入れて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
具材は同じ位の大きさに切ると食べやすくきれいです。マッシュルームも薄切りではなく、7mm程は厚みがあるほうが食感がよく美味しさが引き立ちます。スープや魚貝類に合うハーブが魚貝のうまみを際立たせ、地中海を感じる風味豊かなスープになります。
レシピ作成/mayumiたん
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ウインナーと野菜の旨みたっぷりロシア風スープ
材料(4人分)
玉ねぎ…小4個
じゃがいも…2個
エリンギ…4本
にんじん…100g
白菜…葉4枚
枝豆…むいた物100g
オクラ…4本
にんにく…1片
ローリエ…1枚
オリーブ油…大2
スープの素…大さじ2
ウインナー…12本
マスカボーネ…大さじ4
作り方
1.小玉ねぎは剥いて丸ごと、じゃがいもは半分に、にんじんは大きめの乱切りします。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいも・玉ねぎ・にんにく・にんじんを軽く炒め5カップの水とスープの素を入れます。
3.沸騰したらアクを取り除き白菜を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
4.枝豆・オクラ・エリンギ・ミニトマト・ウインナーを入れて塩こしょうして味を調えます。
5.器に盛り付けマスカボーネを添えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ウインナーは煮込み過ぎると旨みが全部出てスカスカの味になってしまうので、最後に入れたほうが良いですね。
レシピ作成/きゃりあおばさん
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あったか、うまうま野菜たっぷりスープ
材料(4人分)
セロリ…2分の1本
大根…50g
玉ねぎ…1個
じゃがいも…1個
コーン水煮缶…2分の1缶
わかめ…少々
黄ピーマン・ピーマン…少々
プチトマト…4個
コンソメ・塩・こしょう…適量
ローレル…1枚
作り方
1.コンソメスープを作り、小さい角切りにしたセロリ・大根・玉ねぎ・じゃがいも・わかめ・コーン・ローレルを加えて火が通るまで煮ます。
2.塩・こしょうで味を調えます。
3.お皿に2を盛り付け、小さくダイス切りにしたピーマン・黄ピーマン・プチトマトを浮かべて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
セロリの葉の部分も使った方が、香りも良いしヘルシーです(*^_^*)
レシピ作成/はーい♪ にゃん太のママ
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野菜とキノコの中華スープ
材料(2人分)
にら…40g
玉ねぎ…1/2個
もやし…150g
エリンギ…小4個(しいたけ、えのきだけ、シメジなどでもよい)
水…600ml
鶏ガラスープの素…小さじ4
薄口しょうゆ…小さじ2
作り方
1.にらは5cmくらいの長さに切ります。玉ねぎは櫛形に切ります。もやしは洗って水を切ります。エリンギは縦に薄く切ります。
2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、にら、玉ねぎ、もやし、エリンギを入れます。
3.具材がやわらかくなったら、鶏ガラスープの素、しょうゆで調味します。
レシピ作成/Mariko
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干し生姜でポカポカ♪ 野菜たっぷりスープ☆☆
材料(5人分以上)
鶏肉のだし汁…2リットル
セロリ…1本
にんじん…1本
玉ねぎ…大1個
干し生姜…1枚
●A
固形コンソメ…1個
塩…小さじ1
あらびきこしょう…適量
ドライパセリ…適量
作り方
1.野菜を1cm角に切っておきます。鶏肉のだし汁に野菜と干し生姜を入れ煮ます。
2.Aを入れグツグツ煮えてきたら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。味見をし薄かったら塩で味を調えます。
3.野菜スープができあがったら器によそい、ドライパセリをふりかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
セロリの葉っぱも全部お使いくださいね! 鶏肉のだし汁の他に豚肉や牛肉のだし汁でも美味しくいただけます。
レシピ作成/レイ
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