[ カテゴリー:食育 ]

にんじんメンチカツ(436kcal)

野菜多めでヘルシーに

[ 主菜 ]
[ 副菜 ] [ 汁 ]

◆今日の知恵袋
アスパラガスは、穂先がしまっていてまっすぐで緑色が鮮やかな太いものを選ぶとよいでしょう。切り口が乾燥しているものは避けましょう。

 

◆作り方 40分以内で完成
[ 主菜 ]
(1) にんじんはすりおろして水気を切り、みじん切りにした玉ねぎとひき肉、牛乳、パン粉を合わせ、塩、こしょうをふってこねるように混ぜる。

(2) (1)を平たい丸に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げる。

(3) 千切りにしたキャベツと乱切りにしたトマト、メンチカツを皿に盛り付ける。食べる際にソース等をかける。

[ 副菜 ]
(1) アスパラガスは斜め切り、焼き豚は細切りにし、ザーサイは粗く刻む。

(2) フライパンに油を熱してアスパラガスを炒め、ザーサイと焼き豚を加えて軽く炒める。

(3) 調味料を加えて炒め合わせる。

[ 汁 ]
(1) 長ねぎは斜め切りにする。豆腐は水切りをしてサイの目に切る。

(2) だし汁を熱して(1)を煮、みそを溶き入れる。

 

◆ひとくちアドバイス
「ザーサイとアスパラのきんぴら」は、ザーサイと焼き豚に塩気があるので、しょうゆ(塩)は控えめにしましょう。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=107464

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp