片岡シェフが家族のためにつくるという「トマト肉じゃが」を教えていただきます。
豚バラ肉やじゃがいもをトマトジュースで煮込んで、仕上げにオリーブオイルをかけるというイタリア風の肉じゃがです。
■トマト肉じゃが
材料・4人分 ・牛切り落とし肉・・・160グラム
・じゃがいも・・・3コ
・たまねぎ・・・1コ
・にんじん・・・2分の1本
・トマト・・・300グラム
・オリーブ油・・・大さじ2
・にんにく(みじん切り)・・・2かけ分
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・トマトジュース(食塩不使用)・・・300ミリリットル
・だし・・・160ミリリットル
・酒、みりん・・・各40ミリリットル
・しょうゆ・・・80ミリリットル
・砂糖・・・40グラム
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・あさつき(小口切り)・・・適量
・オリーブ油(仕上げ用)・・・小さじ1
☆作り方
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは一口大に、にんじんはじゃがいもよりひとまわり小さく切る。
たまねぎは8等分くらいのくし形に切り、ほぐす。
トマトはくし形に切る。
2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、軽く色づくまで炒める。
3.牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを加えて2~3分間炒める。
4.Aを加え、落としぶたをして15~20分間煮る。
5.トマトを加え、火が通るまで軽く煮る。
6.皿に盛り、仕上げにあさつきと仕上げ用のオリーブ油をふる。
■たことセロリのサラダ
材料・4人分
・ゆでだこ・・・100グラム
・セロリ・・・1本
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・オリーブ油・・・大さじ1
・白ワインビネガーまたは酢・・・小さじ2分の1
・塩、こしょう、レモン汁・・・各少々
・バルサミコ酢・・・あれば少々
・パプリカパウダー・・・小さじ2分の1
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☆作り方
1.ゆでだこはそぎ切りにし、セロリは同じ厚さの斜め切りにする。
2.ボウルにAの材料と、(1)を加えてよく混ぜ合わせる。
出演者:片岡護さん(イタリア料理店オーナーシェフ)
【片岡護さんのお店】
「アルポルト」
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NHK「あさイチ」2014年10月20日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20141020-a-002.html