[ カテゴリー:食育 ]

「解決!ゴハン」トマト肉じゃが

片岡シェフが家族のためにつくるという「トマト肉じゃが」を教えていただきます。
豚バラ肉やじゃがいもをトマトジュースで煮込んで、仕上げにオリーブオイルをかけるというイタリア風の肉じゃがです。

■トマト肉じゃが
材料・4人分 ・牛切り落とし肉・・・160グラム
・じゃがいも・・・3コ
・たまねぎ・・・1コ
・にんじん・・・2分の1本
・トマト・・・300グラム
・オリーブ油・・・大さじ2
・にんにく(みじん切り)・・・2かけ分

<A>
---------------
・トマトジュース(食塩不使用)・・・300ミリリットル
・だし・・・160ミリリットル
・酒、みりん・・・各40ミリリットル
・しょうゆ・・・80ミリリットル
・砂糖・・・40グラム
---------------

・あさつき(小口切り)・・・適量
・オリーブ油(仕上げ用)・・・小さじ1

☆作り方
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは一口大に、にんじんはじゃがいもよりひとまわり小さく切る。
たまねぎは8等分くらいのくし形に切り、ほぐす。
トマトはくし形に切る。
2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、軽く色づくまで炒める。
3.牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを加えて2~3分間炒める。
4.Aを加え、落としぶたをして15~20分間煮る。
5.トマトを加え、火が通るまで軽く煮る。
6.皿に盛り、仕上げにあさつきと仕上げ用のオリーブ油をふる。

■たことセロリのサラダ
材料・4人分
・ゆでだこ・・・100グラム
・セロリ・・・1本

<A>
---------------
・オリーブ油・・・大さじ1
・白ワインビネガーまたは酢・・・小さじ2分の1
・塩、こしょう、レモン汁・・・各少々
・バルサミコ酢・・・あれば少々
・パプリカパウダー・・・小さじ2分の1
---------------

☆作り方
1.ゆでだこはそぎ切りにし、セロリは同じ厚さの斜め切りにする。
2.ボウルにAの材料と、(1)を加えてよく混ぜ合わせる。

出演者:片岡護さん(イタリア料理店オーナーシェフ)

【片岡護さんのお店】
「アルポルト」

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

NHK「あさイチ」2014年10月20日放送分

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20141020-a-002.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp