管理栄養士のコメント まぐろは低脂肪の上、良質のたんぱく質、脳の働きをスムーズにしてストレスを緩和させるDHA、EPA、神経の働きをスムーズするビタミンB6が豊富に含まれています。
材料 2人分
ご飯(温かいもの)
お茶碗2杯分(300g)
まぐろ(刺身用)
150g
しょうが
1/2片
にんにく
1/2片
青ねぎ
4本
卵黄
2個分
(A)
・しょうゆ
大さじ4
・ごま油
大さじ1・1/2
作り方
1
まぐろは包丁で粘りが出るまで細かくたたきます。しょうが、にんにくはみじん切りに、青ねぎは小口切りにします。
2
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)のまぐろ、しょうが、にんにくを加えて20分置きます。
3
器にご飯を盛り、(2)をのせ、中央を少しくぼませて卵黄のせ、青ねぎを散らします。
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