[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ 簡単まぐろのユッケ丼

524kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

簡単まぐろのユッケ丼
管理栄養士のコメント まぐろは低脂肪の上、良質のたんぱく質、脳の働きをスムーズにしてストレスを緩和させるDHA、EPA、神経の働きをスムーズするビタミンB6が豊富に含まれています。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

ご飯(温かいもの)

お茶碗2杯分(300g)

まぐろ(刺身用)

150g

しょうが

1/2片

にんにく

1/2片

青ねぎ

4本

卵黄

2個分

(A)

 

・しょうゆ

大さじ4

・ごま油

大さじ1・1/2

作り方

1

まぐろは包丁で粘りが出るまで細かくたたきます。しょうが、にんにくはみじん切りに、青ねぎは小口切りにします。

2

ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)のまぐろ、しょうが、にんにくを加えて20分置きます。

3

器にご飯を盛り、(2)をのせ、中央を少しくぼませて卵黄のせ、青ねぎを散らします。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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