[ カテゴリー:食育 ]

長芋の牛肉巻き(264kcal)

おなかにやさしく

[ 主菜 ]
[ 副菜 ] [ 汁 ]

◆今日の知恵袋
長芋(山芋)は、でんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含むため、でんぷんの消化を助けます。

 

◆作り方 30分以内で完成
[ 主菜 ]
(1) 長芋は拍子木切りにして酢水(酢 分量外)に放ち、水気をふく。赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。

(2) 牛肉を広げ、塩と小麦粉をふり、長芋を巻く。

(3) フライパンに油を熱して(2)を焼き、途中で赤ピーマンを加えて横で炒める。

(4) (3)に酒をふり、焼き肉をタレを加えて炒めからめ、塩、こしょうで味を調える。

[ 副菜 ]
(1) さつま芋は約5mm厚の半月切りにし、下茹でをする。いんげんは下茹でをして斜め切りにする。

(2) フライパンに油を熱して(1)を炒め、調味料を加えて炒めからめる。

[ 汁 ]
(1) 小松菜は4cm程度の長さに切り、にんじんは半月切りにする。

(2) だし汁を熱して(1)を煮、調味料で味付けをする。

 

◆ひとくちアドバイス
さつま芋は、時間短縮のために下茹でしています。油を少々増やして、じっくり焼いてもよいでしょう。

◆買い物リスト

・牛薄切り肉…70g
・長芋…1/10本(50g)
・赤ピーマン(パプリカ)…1/6個(20g)
・さつま芋…1/5本(40g)
・いんげん…2本

・小松菜…1/2株(20g)
・にんじん…1cm長
・小麦粉…適量
・焼き肉のタレ…大さじ1/2
・オイスターソース…小さじ1/2

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(2014年10月30日 読売新聞)

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=107096

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