195kcal(1人分換算)
10-20分
材料 4人分
生鮭
240g
(A)
・塩
少々
・こしょう
少々
・酒
大さじ1
・卵
1/3個
・片栗粉
大さじ2
・ごま油
小さじ1
揚げ油
適量
生しいたけ
4枚
塩
少々
酒
少々
(B)
・クリームコーン(缶詰)
60g
・鶏がらスープ
80ml
・酒
大さじ1/2
・塩
少々
・こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
生クリーム
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
コリアンダー
適量
作り方
1
生鮭は8切れの削ぎ切りにし、(A)を順に加えてなじませます。高めの温度(190℃)の揚げ油で揚げます。
2
生しいたけは石突きを取って塩、酒をふり、グリルで焼きます(上下強火 約4分)。
3
鍋に(B)を温め、水溶き片栗粉でとろみを付けます。生クリーム、ごま油を加えます。
4
器に(3)をひき、(1)の生鮭、半分に削ぎ切りにした(2)を盛り付け、コリアンダーを飾ります。
ワンポイントアドバイス
季節に合わせて鮭を白身魚に代えてもよいでしょう。(1)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/