221kcal(1人分換算)
30-60分
材料 2人分(4個分)
(基本のひじき煮)
50g※作りやすい分量(400g分)
・乾燥芽ひじき
30g
・干ししいたけ
2枚
・にんじん
40g
・油揚げ
1/2枚
・サラダ油
大さじ1〜1・1/2
・だし汁
250ml
・酒
大さじ1
・砂糖
大さじ2
・しょうゆ
大さじ2
長ねぎ
10cm(30g)
ピーマン
1個
鶏ひき肉
150g
(A)
・塩
少々
・酒
大さじ1
・片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
塩
少々
(B)
・しょうゆ
小さじ1・1/2
・みりん
小さじ1・1/2
・酒
小さじ1・1/2
・砂糖
小さじ1/2
・片栗粉
少々
作り方
1
※(基本のひじき煮の作り方)ひじきはたっぷりの水に浸して戻し、ザルにあげて水気を切ります。干ししいたけは水に浸して戻し、軸を除き、千切りにし、にんじんは短冊切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。鍋に油を熱し、ひじきを炒め、にんじん、油揚げ、干ししいたけを加え、さらに炒めます。だし汁、酒、砂糖を加えて4〜5分煮、しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで10〜15分落としぶたをして煮ます。
2
※前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、50gをここで使用します。
3
長ねぎはみじん切りにします。ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
4
鶏肉はよく練り、(A)を混ぜ、長ねぎ、基本のひじき煮を加えます。
5
(2)を2〜4等分にし、小判の形にまとめます。
6
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を並べ、空いているところにピーマンを入れて焼きます。弱めの中火で2〜3分焼き、裏返してさらに3〜4分焼きます。ピーマンは火が通ったら取り出し、塩少々をふります。
7
焼き油をふき取り、(B)を煮詰め、(4)のつくねを入れて、たれをからめます。
8
器につくねを盛り、ピーマンを添えます。
ワンポイントアドバイス
甘辛味がおいしい!栄養満点つくねですたれの調味料は、余分な焼き油をふきとってから入れましょう。※ここで余ったひじき煮は「ひじきご飯」「焼きビーフン」などに応用できます。ひじき煮をまとめて作っておくとお弁当などに便利です。