肌寒い季節になりました。食べ物もしっかりとした栄養素と体が温まる料理を食べたいですね。
今日はほっくりしたかぼちゃと、栄養価の高いクコの実を使ったひと品です。
かぼちゃは特にβカロテンが豊富で風邪予防や老化予防、免疫強化に効果的といわれる食材です。体を温める効果もあるといわれるので、冷え性の方は積極的にとりたい野菜です。クコの実は抗酸化力が高いのでスーパーフードとして注目を浴びている食材です。疲労や美肌対策にも有効ともいわれています。体を温め、体を強くする効能の2品で体の中から元気になるひと品を作ってみて下さいね。
[ 作り方 ]
(1) かぼちゃは種とワタを取ってサイコロ状に切り茹でる。クコの実はぬるま湯で柔らかくする。
(2) ボウルにカッテージチーズ、レモン汁、ヨーグルト、はちみつを入れて混ぜる。
(3) (2)に(1)を加えあえて塩、こしょうで味をととのえる。
(4) (3)を器に盛りつけパセリのみじん切りを散らす。
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