「つくり置きして詰めるだけというお弁当のおかずが知りたい」というリクエストにこたえます。牧野さんの提案はカレー風味のマリネ。豚肉や野菜など、いろんな食材を漬けておくだけで簡単に味つけができ、アレンジも多彩です。
■豚肉と野菜のカレーマリネ
材料・2~3人分
・豚もも薄切り肉(2~3等分)・・・200グラム
・塩、こしょう・・・各少々
・かたくり粉・・・適量
・ピーマン(せん切り)・・・2コ分
・パプリカ(赤:せん切り)・・・4分の1コ分
・さつまいも(厚さ3ミリ:いちょう切り)・・・150グラム
<マリネ液>
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・カレー粉・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ2
・酢・・・大さじ3
・塩・・・小さじ3分の1
・しょうゆ、砂糖・・・各小さじ1
・こしょう・・・少々
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・揚げ油・・・適量
☆作り方
1.容器にマリネ液の材料を混ぜ合わせて、ピーマン、パプリカを加えてなじませる。
2.フライパンに揚げ油を5ミリ深さ入れて160度に熱し、さつまいもを3~4分間ほど素揚げして油をきり、(1)に漬ける。
3.豚肉に塩、こしょうをし、かたくり粉をまぶして170度の揚げ油で2分間ほど揚げて油をきる。(2)に加えて漬けたら、冷蔵庫に一晩おく。
■白菜の塩もみ
材料・作りやすい分量
・白菜(ザク切り)・・・300グラム
・塩・・・小さじ2分の1(3グラム)
<A>
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・塩昆布、ちりめんじゃこ、削り節、白ごま・・・お好みで
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☆作り方
1.白菜、塩を密閉できる保存袋に入れ、もんでなじませ、空気をぬいて冷蔵庫に一晩おく。
2.(1)の水けをしぼり、好みのAで和える。
■かぼちゃとレーズンのバター煮
材料・1人分
・かぼちゃ(薄めのいちょう切り)・・・40グラム
・レーズン・・・大さじ2分の1
・かりゅうチキンスープのもと(洋風)・・・少量
・バター・・・小さじ1
☆作り方
1.シリコンカップに、かぼちゃ、レーズン、チキンスープのもと、バターを入れ、ふんわりとラップして電子レンジ(600ワット)に1分間かけたら、全体を混ぜる。
■ブロッコリーの塩ごまあえ
材料・1人分
・ブロッコリー・・・40グラム
・塩・・・ひとつまみ
・すりごま(白)・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ2分の1
☆作り方
1.シリコンカップにブロッコリーを入れて塩をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600ワット)に1分間かけ、すりごま、ごま油であえる。
■きのこの梅肉あえ
材料・1人分
・しめじ(小房に分ける)、まいたけ(ほぐす)・・・合わせて30グラム
・梅肉・・・5グラム
☆作り方
1.シリコンカップにしめじ、まいたけを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600ワット)に30秒間かけ、梅肉を加えてあえる。
出演者:牧野直子さん(料理研究家)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年10月9日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20141009-a-003.html