最近ネットで話題の「おにぎらず」、ご存知でしょうか?「おにぎり」のような料理ですが、握らないで作れるので「おにぎらず」。とっても簡単に作れるのにおしゃれでおいしいおにぎらず、人気沸騰中です。毎日のお弁当におにぎりを握るのって少し面倒ですよね。おにぎらずに挑戦して、お弁当ライフをちょっと手軽にしてみませんか?
【 写真入りの記事はこちらのURLから → http://nanapi.jp/119054/ 】
■ 「おにぎらず」とは?
その名の通り、「にぎらず」に作るのが「おにぎらず」。一度ご飯を手で握ってから海苔で包む「おにぎり」とは違い、最初から海苔の上にご飯を敷き、海苔で包んでしまうという斬新な料理です。にぎらないから簡単で、朝の忙しい時間のお弁当作りが楽になること間違いなし!しかも、おにぎりでは入れるのが難しい具材でも入れられるので、バリエーションも豊富。半分に切ってお弁当箱に入れると断面が見えるので、具やご飯を工夫していろいろ試せるのが楽しい「おにぎらず」。お弁当ライフに変化を起こしてくれそうです!
■ 話題の「おにぎらず」レシピまとめ
◎ 焼き肉とキムチのおにぎらず
焼き肉はキムチと一緒におにぎらずに。がっつり食べられるレシピです。
◎ 納豆と大葉のおにぎらず
おにぎりには入れられない納豆も、おにぎらずなら使えます。大人が喜びそうな組み合わせのおにぎらずです。
◎ カツのおにぎらず
市販のカツを使えば、簡単に大満足おにぎらずに。夕飯の残り物を使っても◎!
◎ シャケと炒り玉子のおにぎらず
炒り卵はレンジで簡単に作っちゃいましょう。色合いがかわいいので、女の子のお弁当におすすめ。
◎ 照り焼きチキンのおにぎらず
ご飯にぴったりの照り焼きチキンもおにぎらずに!ボリュームがあります。
◎ モザイク模様のおにぎらず
断面が美しいおにぎらずは、焼き豚ときゅうりで。食べるのがもったいないです!
◎ 豚キムのおにぎらず
ご飯がすすむおかず、豚キムもおにぎらずに!ぴりっと辛くて食べごたえがありそうです。
■ 簡単おしゃれなおにぎらずに挑戦しよう!
ほかにも様々な具材で試せそうなおにぎらず。なんでも包めるので、冷蔵庫の余りものを使って毎日いろいろなバリエーションにチャレンジしてみてくださいね。
(著&編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00007354.html