[ カテゴリー:食育 ]

にらとトロロのトロトロ炒め

10月も終わりに近づき、冷え込む日が多くなりました。風邪も気になる季節です。

疲れていると抵抗力が落ち、風邪などにもかかりやすくなりますから、栄養や休養はしっかりとりたいですね。

風邪予防のために心がけてとりたい栄養はカロテンです。カロテンは喉や鼻などの粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。緑黄色野菜に多く含まれますが、手軽にとれるカロテン源としておすすめなのがニラです。

サッと炒めたり茹でるだけで食べられますし、カロテンのほか硫化アリルもたっぷり。硫化アリルはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復を促します。抵抗力アップにももちろん役立ちます。

おなじみのニラ玉もいいですが、今日ご紹介するレシピのようにトロロと炒め合わせるのもいいですよ。ながいもはビタミンB1を含むから、硫化アリルの多いニラとは相性抜群。また、ネバネバ成分のムチンが胃腸を守り、食欲が旺盛になりがちな秋にはぴったりの食材です。

[ 作り方 ]

(1) にらはざく切り、長いもはすり下ろしてトロロにする。

(2) フライパンに油を熱してにらを炒め、にらの色が鮮やかになったら塩、胡椒で味を調え、トロロを流しこみ、ザッと混ぜたら火を止める。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=107064

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