材料 4人分
玉ねぎ
100g
ブロッコリー
1株
かに棒肉
200g
オリーブ油
適量
白ワイン
大さじ2
ホールトマト(缶詰)
300g
塩
適量
生クリーム
50ml
ショートパスタ
160g
こしょう
少々
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。かには軟骨を取り、ほぐしておきます。
2
フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。かにを加えてサッと炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばします。
3
潰したホールトマト、塩を加え、弱火で煮込みます(約8分)。
4
ショートパスタは1%の塩を加えた熱湯でゆで、残り2〜3分でブロッコリーも加えてゆでます(約8分)。
5
(3)に(4)と生クリームを加え、塩、こしょうで味を調えます。
ワンポイントアドバイス
生クリームを省くとあっさりと仕上がります。ブロッコリーを季節の野菜に、かにをツナに代えても良いでしょう。(3)(4)の工程の時、コンロ調理タイマーを使うと便利です。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/