[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ ブロッコリーとかにのトマトクリームパスタ

286kcal(1人分換算)

30-60分

ブロッコリーとかにのトマトクリームパスタ
管理栄養士のコメント 緑黄色野菜のブロッコリーは、ビタミンAを多く含んでいます。ビタミンAは皮膚や粘膜を保護する働きがあり、風邪予防や肌の状態を整える大切な栄養素です。油と相性がよいので炒め物に適しています。

このレシピの献立 副菜にはこちら

このレシピの献立を見る

(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

玉ねぎ

100g

ブロッコリー

1株

かに棒肉

200g

オリーブ油

適量

白ワイン

大さじ2

ホールトマト(缶詰)

300g

適量

生クリーム

50ml

ショートパスタ

160g

こしょう

少々

作り方

1

玉ねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。かには軟骨を取り、ほぐしておきます。

2

フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。かにを加えてサッと炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばします。

3

潰したホールトマト、塩を加え、弱火で煮込みます(約8分)。

4

ショートパスタは1%の塩を加えた熱湯でゆで、残り2〜3分でブロッコリーも加えてゆでます(約8分)。

5

(3)に(4)と生クリームを加え、塩、こしょうで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

生クリームを省くとあっさりと仕上がります。ブロッコリーを季節の野菜に、かにをツナに代えても良いでしょう。(3)(4)の工程の時、コンロ調理タイマーを使うと便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp