体力づくりに(4)
牛肉に多く含まれるL-カルニチンはアミノ酸の一種で、脂質のエネルギー代謝に不可欠な栄養素です。年齢と共に体内でつくられる量が減少します。カロリーを考慮するなら、牛肉の赤身部分を意識してとるといいでしょう。
[ 作り方 ]
(1) ごぼうは皮をたわしでしっかり洗い、包丁の背で皮をこそげ、やや厚い斜め薄切りにします。水にさらして、アクを抜きます。糸こんにゃくはサッと湯通しして水にさらします。それぞれ水気をしっかり取ります。
(2) 圧力鍋に (A) を合わせ、しょうがを千切りにして加え、牛肉と(1)のごぼうを加えてサッと煮、アクを丁寧に取ります。糸こんにゃくも加えます。
(3) ふたをして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして3分加圧し、火を止めて、自然に圧力が下がるまで10分ほど放置しておきます。
(4) ふたを開け、再度火にかけます。(B) を加え、3~4分やや強火で、煮汁をからめるように煮ます。
(5) 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふります。
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