[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ 白菜とハムのとろとろヘルシーグラタン

172kcal(1人分換算)

30-60分

白菜とハムのとろとろヘルシーグラタン
管理栄養士のコメント ホワイトソースを作るのに使うバターを除き、牛乳は低脂肪乳を使いカロリーを抑えました。カルシウムは1日に必要な量の1/3もとれるので、女性や子どもにもお勧めのメニューです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

白菜

3〜4枚(300g)

ハム

2枚

玉ねぎ

1/4個(50g)

サラダ油

小さじ1

100ml

ブイヨンの素(顆粒)

小さじ1/4

(ホワイトソース)

 

・米粉(または上新粉)

15g

・低脂肪乳

200ml

小さじ1/3

こしょう

少々

粉チーズ

小さじ2

作り方

1

白菜の葉はざく切りにし、かたい部分は削ぎ切りにします。ハムは放射状に8等分に切り、玉ねぎは薄切りにします。

2

鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら白菜のかたい部分、葉、ハムの順に加え、水、ブイヨンの素、塩、こしょうを入れ、ふたをして4〜5分蒸し煮にします。

3

ボウルで米粉と低脂肪乳を混ぜます。

4

(2)に(3)を加え、煮立つまで木ベラで混ぜながらとろみを付け、弱火で2〜3分煮ます。(煮立ってきて、とろみが付いたらホワイトソースになります。)

5

耐熱容器に(4)を入れ、粉チーズをふり、200〜220℃に温めたオーブンで焼き目が付くまで約10分焼きます。

ワンポイントアドバイス

牛乳で溶いた米粉を加えて作るホワイトソースは、簡単でヘルシーです。上新粉と米粉は、どちらもうるち米の粉です。商品名が上新粉と米粉のものがありますが、どちらを使ってもOKです。牛乳で溶いた米粉は、時間をおくと沈殿するので、良く混ぜてから加えましょう。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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