[ カテゴリー:食育 ]

ジャンボナメコとサトイモのグラタン

サトイモのぬめり成分で免疫力を向上

山でとれるヤマイモに対し、里(村)で栽培するイモという意味で、サトイモと呼びます。

主成分は糖質(でんぷん)ですが、水分が多いため、イモ類の中では低カロリー。サトイモのでんぷんは消化吸収されやすいことが特徴です。そのほか、余分な塩分を排出するカリウムや、便秘を予防・改善する食物繊維も豊富に含みます。

独特のぬめりは、炭水化物とたんぱく質が結合したガラクタンという成分によるもの。ガラクタンは免疫力を高めたり、脳細胞を活性化するなどの働きがあるとされ、注目されています。

サトイモは南国生まれで寒さと乾燥に弱いため、冷蔵庫で保存するのは禁物。土つきのまま新聞紙などで包むか紙袋に入れて室温で保存しましょう。

[ 作り方 ]

(1)下ごしらえをする
サトイモはよく洗って皮付きのまま耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで6分加熱します(途中で上下を返します)。さわれる程度になったら皮をむき、一口大に切って耐熱性の器に並べます。タマネギは薄切り、ジャンボナメコは根元のかたい部分を除きます。ソーセージは斜め半分に切ります。

サトイモのぬめり成分で免疫力を向上

山でとれるヤマイモに対し、里(村)で栽培するイモという意味で、サトイモと呼びます。

主成分は糖質(でんぷん)ですが、水分が多いため、イモ類の中では低カロリー。サトイモのでんぷんは消化吸収されやすいことが特徴です。そのほか、余分な塩分を排出するカリウムや、便秘を予防・改善する食物繊維も豊富に含みます。

独特のぬめりは、炭水化物とたんぱく質が結合したガラクタンという成分によるもの。ガラクタンは免疫力を高めたり、脳細胞を活性化するなどの働きがあるとされ、注目されています。

サトイモは南国生まれで寒さと乾燥に弱いため、冷蔵庫で保存するのは禁物。土つきのまま新聞紙などで包むか紙袋に入れて室温で保存しましょう。

[ 作り方 ]

(1)下ごしらえをする
サトイモはよく洗って皮付きのまま耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで6分加熱します(途中で上下を返します)。さわれる程度になったら皮をむき、一口大に切って耐熱性の器に並べます。タマネギは薄切り、ジャンボナメコは根元のかたい部分を除きます。ソーセージは斜め半分に切ります。

(2)ソースを用意する
フライパンにバターを入れて(1)のタマネギを炒め、しんなりしたらジャンボナメコを加えて炒めます。薄力粉をふり入れてひと炒 めしたら、A を加えて混ぜます。薄くとろみがついたらソーセージとチーズを加えて混ぜ、塩・コショウで味をととのえます。

(3)オーブンで焼く
(1)のサトイモの上に(2)をかけて、パン粉をふります。これを230度に予熱したオーブンで、こんがりと焼きます。

(2)ソースを用意する
フライパンにバターを入れて(1)のタマネギを炒め、しんなりしたらジャンボナメコを加えて炒めます。薄力粉をふり入れてひと炒 めしたら、A を加えて混ぜます。薄くとろみがついたらソーセージとチーズを加えて混ぜ、塩・コショウで味をととのえます。

(3)オーブンで焼く
(1)のサトイモの上に(2)をかけて、パン粉をふります。これを230度に予熱したオーブンで、こんがりと焼きます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=106600

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