[ カテゴリー:食育 ]

さんまの塩焼き(298kcal)

◆今日の知恵袋

さんまは、身がしまっていて、太っているもの。目が澄んでいて口先と尾の付け根が黄色いものが脂がのっているそうです。

 

◆作り方
[ 主菜 ] 30分以内で完成
(1) さんまは半分に切り(そのままでも可)、塩をふってグリルで焼く。

(2) 大根はすりおろし、水菜は刻む

(3) 皿に(1)と(2)を盛り付け、食べる直前に大根おろしにしょうゆをかける。

[ 副菜 ]
(1) 高野豆腐は水で戻して水気を絞り、半分に切って半分の厚さのところに切り込みを入れる。

(2) にんじんは花形(薄切り)2枚をとってからすりおろして、肉あんの材料とあわせてよく混ぜ、(1)にあんをはさむようにして入れる。

(3) だし汁と調味料を熱し、花形(もしくは薄切り)にしたにんじんと(2)を入れ、落とし蓋をして煮含める。

[ 汁 ]
(1) ほうれん草は熱湯で茹でて水にとり、水気を絞って4cm程度の長さに切る。

(2) だし汁を熱してもやしを煮、みそを溶き入れる。最後にほうれん草を加える。

 

◆ひとくちアドバイス
さんまは、ひれに化粧塩をする(塩をまぶす)と焦げにくくなって見栄えがよくなります。

◆買い物リスト

・さんま…1尾
・鶏ひき肉…15g
・大根…2cm長(60g)
・水菜…適量
・にんじん…2cm長

・ほうれん草…1/4株(10g)
・もやし…20g
・高野豆腐…1/2枚
・片栗粉…小さじ1/2

[ 主菜 ]
[ 副菜 ] [ 汁 ]

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=106350

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