[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ ブイヤベース風魚介のスープ

208kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

ブイヤベース風魚介のスープ
管理栄養士のコメント あさりには赤血球の材料となり貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。じゃがいもやトマトなどで、鉄の吸収を助けるビタミンCもたっぷりととれます。貧血気味の方にお勧めです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

真だら

2切れ

あさり(殻付き)

100g

トマト

1個

じゃがいも

150g

玉ねぎ

1/4個

小さじ1/2

こしょう

少々

白ワイン

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

(調味料)

 

・水

400ml

・コンソメの素

1個

パセリ

適宜

作り方

1

真だらは1切れを3〜4つに切ります。あさりは砂を吐かせておきます。

2

トマトは湯むきして1cm角に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。じゃがいもは皮をむいて5mm厚の半月切りにし、水にさらした後、水気を切ります。

3

鍋にオリーブ油を熱して、トマトとみじん切りの玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら(1)を入れて白ワインをふりかけ、ふたをして2分ほど蒸します。

4

(3)に調味料を加え、ひと煮立ちしたらアクを除いて火を弱め、じゃがいもを加えます。

5

5〜7分煮てじゃがいもがやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調えます。

6

パセリはみじん切りにし、(5)を盛り付けた上にふりかけます。

ワンポイントアドバイス

見た目が豪華で意外と簡単♪好きな魚介を加えてアレンジしてね!あさりは殻からうま味が出るので、ぜひ殻付きのものを使ってください。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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