材料 2人分
真だら
2切れ
あさり(殻付き)
100g
トマト
1個
じゃがいも
150g
玉ねぎ
1/4個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
(調味料)
・水
400ml
・コンソメの素
1個
パセリ
適宜
作り方
1
真だらは1切れを3〜4つに切ります。あさりは砂を吐かせておきます。
2
トマトは湯むきして1cm角に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。じゃがいもは皮をむいて5mm厚の半月切りにし、水にさらした後、水気を切ります。
3
鍋にオリーブ油を熱して、トマトとみじん切りの玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら(1)を入れて白ワインをふりかけ、ふたをして2分ほど蒸します。
4
(3)に調味料を加え、ひと煮立ちしたらアクを除いて火を弱め、じゃがいもを加えます。
5
5〜7分煮てじゃがいもがやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調えます。
6
パセリはみじん切りにし、(5)を盛り付けた上にふりかけます。
ワンポイントアドバイス
見た目が豪華で意外と簡単♪好きな魚介を加えてアレンジしてね!あさりは殻からうま味が出るので、ぜひ殻付きのものを使ってください。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/