[ カテゴリー:食育 ]

秋の旬「ぶどう」を使った大人向けレシピ サラダやブランデー入りようかんで味わう

秋が旬のぶどうを使った、大人向けのサラダやスイーツレシピを紹介します。ぶどうとブルーチーズを組み合わせたサラダは、ワインとの相性もぴったり。ぶどうのようかんはブランデー入りで楽しめます。

■ ワインとの相性もぴったり! ぶどうとブルーチーズのサラダ
▽ [ぶどうとブルーチーズのサラダ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
「ぶどうとブルーチーズのサラダ」は、ワインと合わせるのがオススメ。ブルーチーズは、ロックフォールなどマイルドな味のものを選びましょう。ぶどうは種なしを用意します。

まず、好きな葉野菜を食べやすい大きさにちぎり、ぶどうは皮をむきます。ブルーチーズはフォークなどで崩し、食べやすい大きさにしましょう。葉野菜を入れたボウルにレモン汁やオリーブオイルなどを入れて軽く混ぜ合わせたら、ぶどうを加えてサッと混ぜます。最後に器に盛り付け、ブルーチーズを散らして出来上がりです。

■ ブランデーを入れた大人風味のぶどうようかん
▽ ブランデーほんのり♪大人スイーツ ぶどうの水ようかん | レシピ | ひろしま満点ママ!! | TSSテレビ新広島
「ぶどうの水ようかん」は、マスカットとブランデーで作る大人向けの和風スイーツです。粉寒天を溶かした鍋にグラニュー糖とブランデー、あんこを加えたら、弱火であんこが溶けるまでしっかり混ぜ合わせます。その後、鍋ごと氷水に漬けて冷やしましょう。温度を下げてから型に流し入れないと、固まるまでに分離してしまうそうです。

溶かしたあんことマスカットを好みの型に入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めて完成です。

■ レンジですぐできる ぶどうのコンポート
▽ ぶどうのコンポート | らくらくレシピライブラリ | 旭化成ホームプロダクツ
赤ワインを使ったぶどうのコンポートは、種なしの巨峰またはピオーネを使います。ぶどうの皮は、沸騰した湯に7~8秒くぐらせてすぐに氷水に入れることで、むきやすくなります。

食品保存用の容器に赤ワインやレモン、砂糖を入れてかき混ぜたら、ふたをずらして電子レンジで加熱。軽く沸騰させてからぶどうを加え、さらに加熱します。加熱せずに生のまま漬け込むと、ぶどうの新鮮なおいしさが残るシャキッとした食感になるそうです。

■ 家飲みに、手作り干しぶどうはいかが?
▽ 自家製で家飲みを楽しく~!かわいい、枝つき干しぶどう | 窪田千紘フォトスタイリングWebマガジン「Klastyling」暮らす+スタイリング
上記のエントリーでは、枝の付いた干しぶどうの作り方が紹介されています。ぶどうは好みの種類を選びましょう。実が小さいもののほうが出来上がりが早いそうです。

まず、ぶどうを房のまま洗って水分をよく拭き、消毒のため霧吹きに入れた焼酎を全体に吹き付けます。ぶどうを小房に分けたら、間隔を少し空けながら麻ひもやたこ糸を枝にくくりつけます。風通しのいい軒先やベランダにつるし、10日~2週間、天日に干して完成です。チーズやクラッカーを添えて、家飲みのときに味わってみましょう。

Title Photo by Yoshiki

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141016-00000008-hatenan-life

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