気鋭のイタリア料理シェフ・鈴木さんにミネストローネを教えていただきます。じゃがいもやにんじん、トマトなどの野菜を煮詰めたペーストをつくり、チキンスープでのばすという方法で、深い味わいのミネストローネをつくります。煮詰めた野菜ペーストでつくる肉料理も紹介します。
■ミネストローネ材料・4人分A(野菜のベース)---------------・たまねぎ・・・中1コ・セロリ・・・2本・にんじん・・・3分の1本・じゃがいも・・・1コ
・ベーコン・・・50グラム・にんにく・・・1かけ・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ2・トマトの水煮(缶詰)・・・1缶---------------
・キャベツ・・・2枚・パプリカ(赤・黄)・・・各4分の1コ・さやいんげん・・・4本(ゆでる)・チキンスープ・・・360ミリリットル・塩、こしょう、エクストラバージンオリーブ油・・・各適量・パルミジャーノ・レッジャーノ・・・適量
☆作り方1.Aの野菜とベーコンは、すべて5ミリ角に切る。2.鍋にエクストラバージンオリーブ油を入れ、にんにくを加え火にかける。3.(2)のにんにくがプツプツ鳴り始めたらベーコンを加え弱火で炒める。4.(3)に(1)の野菜をすべて加え、トマトの水煮を入れて煮詰めて、野菜のベースが完成。5.野菜のベースを、チキンスープでのばし、刻んだキャベツ、パプリカ、さやいんげんを加える。6.塩、こしょうをし、火を止めて器に注ぎ、パルミジャーノ・レッジャーノと、エクストラバージンオリーブ油をかける。
■ミートボールと野菜の煮込み材料・つくりやすい分量・お好みのミートボールの肉ダネ・・・適量・野菜のベース・・・適量・ブロッコリー・・・適量・パルミジャーノ・レッジャーノ・・・適量
☆作り方1.お好みのミートボールの肉ダネをボール状に丸め、フライパンで強火で焼き色をつける。2.野菜のベースとゆでたブロッコリーを加え、からめながら煮詰める。3.器にもり、パルミジャーノ・レッジャーノをかける。
出演者:鈴木弥平さん(イタリア料理店 オーナーシェフ)
【鈴木弥平さんのお店】「ピアット スズキ」
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。NHK「あさイチ」2014年9月29日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140929-a-003.html