おうちで簡単にサクサクのクリスピーチキンが食べたい!しかも安い材料と簡単な手順で、なるべく本家の味に近づくよう研究してみました。
おつまみ、おやつ、ランチ会の一品に最適です!
材料(2人分)
- 鶏胸肉・・・250g
- 塩、胡椒・・・少々
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 白ワイン(料理酒で代用可)・・・大さじ1
- 小麦粉か薄力粉・・・大さじ1
- あげ玉・・・20g
作り方(調理時間:20分)
STEP1:鶏肉を切って下味をつける
鶏肉の皮を取り除き、6〜7等分にそぎ切りし、包丁の背で軽く叩きます。塩、胡椒を揉み込み下味をつけましょう。
STEP2:衣作り
白ワイン大さじ1を振り入れ少し馴染ませたら、小麦粉とマヨネーズ各大さじ1を加え、小麦粉のダマが無くなるまでよく揉み込みます。
次にあげ玉をバットに広げ、鶏肉にまんべんなくまぶし、最後に手でギュッと包み押さえます。
STEP3:揚げる
油をフライパンに1cmくらい注ぎ、熱します。箸を入れて泡が立つくらいになったら、鶏肉を投入しましょう。
常に中火のまま、じっくり片面5分ずつ揚げ焼きにし、きつね色になったら取り出します。
STEP4:盛り付けて完成
キッチンペーパーにワンクッションし軽く油を落としたら、お気に入りの器へ盛り付けます。最後に塩をパラリとふりかけて完成です!
作り方のコツ・注意点
サクサクにするため白ワインを加えました。アルコールが飛ぶことにより、余計な水分がとんでくれます。
衣はあげ玉で通常よりはがれやすいため、手でギュッと押さえる工程がミソです。
おわりに
ビールにも、パンやサンドイッチに挟んでもグーです!お手軽に出来るので是非参考にしてください。
(image by 筆者)
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