「きのこのいちばんおいしい食べ方は天ぷら」という熊谷さんにきのこの揚げ物を教えていただきました。
粉チーズをまぶしてカリッと揚げるなど、熊谷さんならではの発想と工夫でつくる、ひと味違ったきのこの揚げ物です。
■きのこのチーズ揚げ
材料・つくりやすい分量
・お好きなきのこ・・・適量
<衣>
---------------
・パルメザンチーズ・・・80グラム
・薄力粉・・・100グラム
・溶き卵・・・2分の1コ分
・冷水・・・160ミリリットル
・オリーブ油・・・15グラム
---------------
・揚げ油・・・適量
☆作り方
1.ボウルに衣の材料を入れてよく混ぜる。
2.きのこをまんべんなく覆うように衣をしっかりつける。
3.170から180度の油で、途中、上下を返しながら3から4分間おいしそうな色になるまで揚げる。
■きのこのカリカリ衣揚げ
材料・つくりやすい分量
・お好きなきのこ・・・適量
<衣>
---------------
・薄力粉・・・75グラム
・かたくり粉・・・13グラム
・ベーキングパウダー・・・4グラム
・浮き粉・・・13グラム ※なければ米粉でも
・サラダ油・・・30グラム
・塩・・・2グラム
・冷水・・・130ミリリットル
---------------
・揚げ油・・・適量
■梅肉クリームソース
材料・つくりやすい分量
・梅干し・・・2コ
・赤じそ・・・4枚 ※梅干しに入っている葉でもよい
・エシャロット・・・3分の2コ
・生クリーム・・・120グラム
☆作り方
1.梅干し、赤じそ、エシャロットは刻む。
2.生クリームと合わせ、ポッテリとするまでよく混ぜる。
■トマトといぶりがっこソース
材料・つくりやすい分量
・トマト・・・中2コ
・いぶりがっこ・・・40グラム
・たまねぎ・・・60グラム
・粒マスタード・・・25グラム
・オリーブ油・・・150グラム
・ゆずの搾り汁・・・40グラム
・塩、こしょう・・・各少々
・あさつき・・・3から4本
☆作り方
1.トマトは湯むきし、種を取り除いて粗みじん切り。いぶりがっこは細かく刻み、たまねぎはみじん切り。あさつきは小口切りにする。
2.すべての材料をよく混ぜ合わせる。
出演者:熊谷喜八さん(無国籍料理 料理人)
【熊谷喜八さんのお店】
「KIHACHI 青山本店」
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
NHK「あさイチ」2014年9月22日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140922-a-002.html