体力づくりに(2)
※ この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。
筋力アップに必要な栄養素はたんぱく質です。たんぱく質が豊富なかつおは、たんぱく質の分解や再合成に欠かせないビタミンB6、酸素を全身に運ぶのに欠かせない鉄分も多く含んでいます。
[ 作り方 ]
(1) かつおのたたきは1cm厚に切ります。大根おろしにレモン汁を入れて混ぜておきます。
(2) トマトは湯むきし、種を除いてみじん切りにします。しょうが、にんにく、あさつきもみじん切りにします。
(3) かつおを大皿に並べ、かつおの上に軽く水気を切った大根おろしをのせて、トマトと、しょうが、にんにく、あさつきのみじん切りを彩りよくのせて盛り付けます。
(4) ぽん酢しょうゆをかけていただきます。
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