管理栄養士のコメント 鶏手羽元には、良質のたんぱく質、別名美肌ビタミンと呼ばれるナイアシン、コラーゲンが豊富に含まれています。じゃがいもには熱で壊れにくいビタミンCが豊富に含まれています。
材料 4人分
鶏手羽元
8本(400g)
新じゃがいも
4個(480g)
玉ねぎ
1個(150g)
にんじん
1本(150g)
だし汁
2カップ
塩
小さじ1・1/2
酒
大さじ2
みりん
小さじ2
サラダ油
大さじ1
作り方
1
新じゃがいもは、よく洗い、皮付きのまま4つに切ります。玉ねぎはくし形に切ります。にんじんは、皮をむいて小さめの乱切りにします。
2
鍋にサラダ油を弱火で熱し、鶏手羽元の皮目を下にして並べ、中火にして焼き色がつくまで焼きつけます。
3
(2)の鍋に(1)の野菜を加えて全体に油がまわる程度まで炒め、だし汁、塩、酒、みりんを加え、煮立ったらアクをすくい、落としぶたをして20分煮ます。