特売のステーキ肉を買うと、固くてがっかりした事があります。友人にキウイをすりこむと、お肉が柔らかくなる方法を教えてもらいました。半信半疑ですりこんでみたのですが、とても柔らかく美味しくいただく事ができました!
ここでは特売のお肉が柔らかくなる!ビーフステーキを焼く方法を紹介します。
材料 (3人分)
- 牛肩ロースステーキ肉・・・3枚
- キウイフルーツ・・・1個
- 塩コショウ・・・少々
- サラダ油・・・小さじ1
- 〔A〕赤ワイン・・・大さじ2
- 〔A〕バター・・・大さじ1
- 〔A〕醤油・・・小さじ1
- 付け合わせのブロッコリー・・・適量
- 付け合わせの人参・・・適量
特売のお肉が柔らかくなる!ビーフステーキを焼く方法
STEP1:キウイフルーツを細かく切る
お肉を柔らかくする、キウイフルーツを用意します。キウイフルーツの皮をむいて、薄切りにした後、細かく刻みます。
STEP2:肉にキウイを塗る
ステーキ肉を用意し、塩コショウした後、STEP1のキウイフルーツをすりこむ様に塗り、ラップをし1時間程寝かします。
STEP3:肉を焼く
フライパンにサラダ油を入れ強火にし、フライパンが熱くなるまで温め、STEP2のキウイをぬぐい取り、強火のまま片面を1分焼き、1分経ったら弱火で2分焼きます。
STEP4:ひっくり返す
肉をひっくり返し再び強火にし、30秒ほど焼き弱火にして1~2分焼きあげ、お皿に盛りつけます。
STEP5:ソースを作る
STEP4のフライパンを洗わずに、そこへ〔A〕のバターを弱火で溶かします。
STEP6:ワインと醤油を加える
強火にし、STEP5に〔A〕のワインと醤油を加え30秒程たったら火を止めます。
完成!
器に盛った肉の上にSTEP6をかけ、ブロッコリーや人参を添えます。完成です!
(photo by 筆者)