今回は体の芯から温まる、「具材たっぷり根菜スープ」の作り方を紹介します。
食物繊維もたっぷり摂れて体に優しいスープです。
材料(4人分)
- 牛豚合いびきミンチ・・・100グラム
- 蓮根・・・120グラム
- 人参・・・小1本(約70グラム)
- 里芋・・・240グラム
- さつま芋・・・200グラム
- 水・・・700cc
- 塩・・・小さじ1
- 和風顆粒だし・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ2
作り方(調理時間:25分)
STEP1:野菜を切る
人参・里芋・さつま芋は皮を剥き、一口大に切ります。蓮根は3mm厚にスライスします。
STEP2:肉を炒める
熱した厚手の鍋に大さじ2の油をしき、中火で肉を色が変わるまで炒めます。
STEP3:野菜を加え、炒める
蓮根・人参・里芋・さつま芋を加え、中火で3分炒めます。
STEP4:水・調味料を加え、煮込む
水・塩・和風顆粒だし・酒を加え、蓋をして中火で煮込みます。沸騰したら弱火にし具材が軟らかくなるまで約10分煮込みます。
途中でアクを取りましょう。
STEP5:完成
ご飯ともパンとも相性が良いですよ。
作り方のコツ・注意点
煮えにくい蓮根を薄く切っているので、煮込み時間が短くて済みますよ。
(image by 筆者)