材料 2人分
牛サーロイン肉(サイコロステーキ用)
160g
こんにゃく(黒)
300g
にんにく
2片
サラダ油
小さじ2
(調味料)
・酒
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1・1/3
・オイスターソース
小さじ2
・みりん
小さじ2
黒こしょう(あらびき)
少々
じゃがいも
1個(150g)
塩
少々
クレソン
2本
作り方
1
こんにゃくは両面に格子状に切れ目を入れ、肉の大きさに合わせた角切りにします。
2
にんにくは横に薄切りします。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、にんにくチップを作ります。
3
じゃがいもは皮付きのままゆで、食べやすい大きさに切り、塩少々をふります。
4
牛肉に黒こしょうをふります。
5
フライパンに牛肉を入れ、強火で焼き目がつくように焼き、取り出します。
6
こんにゃくを入れ、両面に焼き目がつくように焼き、調味料を加え、味をからめます。半量くらいに煮詰まってきたら、牛肉を戻し、サッと混ぜて味をからめます。
7
皿に(6)を盛り、にんにくを散らし、じゃがいも、クレソンを添えます。
ワンポイントアドバイス
ステーキのおいしさはそのままで、低カロリーに!こんにゃくは、牛肉の後で焼くことで、肉のうま味を吸収し、おいしくなります。