[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ サーロインとこんにゃくのステーキ

423kcal(1人分換算)

20-30分

サーロインとこんにゃくのステーキ
管理栄養士のコメント 通常のサイコロステーキを食べるときの、半分以下のカロリーで楽しめます。しかもこんにゃくから食物繊維がたっぷりと摂取できます。

このレシピの献立 副菜にはこちら

このレシピの献立を見る

(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

牛サーロイン肉(サイコロステーキ用)

160g

こんにゃく(黒)

300g

にんにく

2片

サラダ油

小さじ2

(調味料)

 

・酒

大さじ2

・しょうゆ

大さじ1・1/3

・オイスターソース

小さじ2

・みりん

小さじ2

黒こしょう(あらびき)

少々

じゃがいも

1個(150g)

少々

クレソン

2本

作り方

1

こんにゃくは両面に格子状に切れ目を入れ、肉の大きさに合わせた角切りにします。

2

にんにくは横に薄切りします。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、にんにくチップを作ります。

3

じゃがいもは皮付きのままゆで、食べやすい大きさに切り、塩少々をふります。

4

牛肉に黒こしょうをふります。

5

フライパンに牛肉を入れ、強火で焼き目がつくように焼き、取り出します。

6

こんにゃくを入れ、両面に焼き目がつくように焼き、調味料を加え、味をからめます。半量くらいに煮詰まってきたら、牛肉を戻し、サッと混ぜて味をからめます。

7

皿に(6)を盛り、にんにくを散らし、じゃがいも、クレソンを添えます。

ワンポイントアドバイス

ステーキのおいしさはそのままで、低カロリーに!こんにゃくは、牛肉の後で焼くことで、肉のうま味を吸収し、おいしくなります。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp