[ カテゴリー:食育 ]

ふんわり優しい甘さ!「甘酒入り卵焼き」の作り方

今回は「甘酒入り卵焼き」の作り方を紹介します。

ふんわり焼きあがって、優しい甘さが嬉しいですよ。

材料(2人分)

  • 卵・・・3個
  • 甘酒・・・大さじ3
  • 塩・・・2つかみ

作り方(調理時間:5分)

STEP1:卵液を作る

ボウルに卵・甘酒・塩を入れ、箸でよく混ぜ合わせます。

STEP2:焼く

熱した卵焼き器に小さじ2の油をしき、卵液の1/3量を流し込みます。

火力は最後まで中火です。

半熟状態になったら手前にくるくると巻いていきます。

巻いた卵焼きを奥側にずらし、1/3量の卵液を流し込み巻いていきます。(この工程をもう一度繰り返します。)

STEP3:完成

お好みの大きさに切って器に盛れば完成です。ほんのり酒粕のいい香りがしますよ。

作り方のコツ・注意点

卵焼きは焼き加減で食感が違ってきます。卵の美味しさを活かせるよう、半熟状態のうちに巻いていくようにしましょう。

(image by 筆者)

http://nanapi.jp/118891/

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