今回は「甘酒入り卵焼き」の作り方を紹介します。
ふんわり焼きあがって、優しい甘さが嬉しいですよ。
材料(2人分)
- 卵・・・3個
- 甘酒・・・大さじ3
- 塩・・・2つかみ
作り方(調理時間:5分)
STEP1:卵液を作る
ボウルに卵・甘酒・塩を入れ、箸でよく混ぜ合わせます。
STEP2:焼く
熱した卵焼き器に小さじ2の油をしき、卵液の1/3量を流し込みます。
火力は最後まで中火です。
半熟状態になったら手前にくるくると巻いていきます。
巻いた卵焼きを奥側にずらし、1/3量の卵液を流し込み巻いていきます。(この工程をもう一度繰り返します。)
STEP3:完成
お好みの大きさに切って器に盛れば完成です。ほんのり酒粕のいい香りがしますよ。
作り方のコツ・注意点
卵焼きは焼き加減で食感が違ってきます。卵の美味しさを活かせるよう、半熟状態のうちに巻いていくようにしましょう。
(image by 筆者)