発酵食品のみそ×豆板醤で深みのある味わいに
美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。10月は今話題の調味料、ココナッツオイルと発酵食品を組み合わせたレシピをご紹介します!
今回ご紹介するのは、「甘辛味でごはんが進む 豚ときのこのココナッツオイル炒め」です。発酵食品はみそと豆板醤を使用します。ココナッツオイルとは、成熟したココナッツの果肉から取れる油のこと。脂肪になりにくい油といわれており、ダイエット中にもおすすめの油だといわれていますよ。
みそと豆板醤の熟成したうま味が加わった豚ときのこのココナッツオイル炒めは、甘辛味でごはんによく合います♪
[ 作り方 ]
(1) エリンギは縦2等分、横4cm幅に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。豚ロース厚切り肉は筋切りし、一口サイズに切ってしょうゆで下味をつける。大葉は千切りして水にさらす。
(2) フライパンにココナッツオイルを引いて中火にかけ、豚ロース厚切り肉を火が通るまで焼く。
(3) エリンギ、しめじを加えてしんなりするまで強火で炒める。
(4) A を加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、大葉をのせたら完成。
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