[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ 豚肉とれんこんのオイスターソース炒め

178kcal(1人分換算)

10分

豚肉とれんこんのオイスターソース炒め
管理栄養士のコメント 豚肉の良質なたんぱく質とビタミンB群、れんこんの食物繊維が一緒にとれる健康メニューです。ご飯の糖質がプラスされれば、さらに栄養満点。お弁当のおかずにお勧めのレシピです。

このレシピの献立 副菜にはこちら

このレシピの献立を見る

(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

基本の冷凍れんこんスライス

100g

豚もも肉(薄切り)

100g

にんじん

15g

絹さや

8枚

しょうが(薄切り)

1枚

サラダ油

小さじ2

(合わせ調味料)

 

・オイスターソース

小さじ1・1/2

・酒

小さじ1

・しょうゆ

小さじ1

・片栗粉

小さじ1/4

・水

小さじ2

作り方

1

※(基本の冷凍れんこんスライスの作り方)れんこんは、2〜3mm厚の半月切りにします。大きいものはいちょう切りにします。酢水(分量外)にさらし、水気を切ります。ペーパータオルで水気をふき取り、使いやすい分量に小分けにし、ラップに包んで冷凍します。できるだけ薄く、広げて包むと使いやすいです。

2

★前もって作っておき(調理時間外)、冷凍したれんこんのうち100gをここで使用します。

3

豚肉は3〜4cmの長さに切り、にんじんは短冊切りにします。絹さやは筋を取り、しょうがは千切りにします。

4

フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら、にんじん、れんこんを凍ったまま加えて炒めます。

5

(2)に合わせ調味料を加えて炒め、さやえんどうを加え、汁気が無くなるまで炒めます。

ワンポイントアドバイス

れんこんを解凍しながら炒めるスピードメニュー!※冷凍れんこんは「サラダ」「きんぴら」に使うことができます。豚肉は、お好みの他の部位を使っても良いです。脂身が多い部位は、冷めるとかたまるので、お弁当の場合は、脂身の多くないところを選ぶと良いでしょう。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp