材料 2人分
基本の冷凍れんこんスライス
100g
豚もも肉(薄切り)
100g
にんじん
15g
絹さや
8枚
しょうが(薄切り)
1枚
サラダ油
小さじ2
(合わせ調味料)
・オイスターソース
小さじ1・1/2
・酒
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・片栗粉
小さじ1/4
・水
小さじ2
作り方
1
※(基本の冷凍れんこんスライスの作り方)れんこんは、2〜3mm厚の半月切りにします。大きいものはいちょう切りにします。酢水(分量外)にさらし、水気を切ります。ペーパータオルで水気をふき取り、使いやすい分量に小分けにし、ラップに包んで冷凍します。できるだけ薄く、広げて包むと使いやすいです。
2
★前もって作っておき(調理時間外)、冷凍したれんこんのうち100gをここで使用します。
3
豚肉は3〜4cmの長さに切り、にんじんは短冊切りにします。絹さやは筋を取り、しょうがは千切りにします。
4
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら、にんじん、れんこんを凍ったまま加えて炒めます。
5
(2)に合わせ調味料を加えて炒め、さやえんどうを加え、汁気が無くなるまで炒めます。
ワンポイントアドバイス
れんこんを解凍しながら炒めるスピードメニュー!※冷凍れんこんは「サラダ」「きんぴら」に使うことができます。豚肉は、お好みの他の部位を使っても良いです。脂身が多い部位は、冷めるとかたまるので、お弁当の場合は、脂身の多くないところを選ぶと良いでしょう。