料理についてのお悩みをその道の達人に解決してもらう「出張 解決!ゴハン」。今回は「歯の悪い高齢の母親でも食べやすい料理を教えて!」というリクエストに応えます。訪ねたのは歯の弱った高齢者向けの食事「介護食」を教えている調理学校。肉をやわらかく食べる方法や食材を飲み込みやすくする方法を教えていただきます。
■鶏むね肉のごま酢あえ
材料・4人分
・鶏むね肉(皮を取りのぞく)・・・1枚(250グラム)
・水・・・カップ4
・固形チキンスープのもと(洋風)・・・1コ
・きゅうり・・・1本
・トマト・・・2分の1コ
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・練りごま(白)、しょうゆ・・・各大さじ2
・砂糖・・・大さじ1と2分の1
・酢・・・大さじ1
・ラーユ・・・小さじ2分の1
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
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☆作り方
1.鍋に水と固形チキンスープのもとを入れて火にかける。沸騰したら、火を止めてから鶏むね肉を入れふたをして20分間おいておく。Aを混ぜ合わせて、ごま酢を作る。
2.きゅうりは皮をむき、斜め1~2ミリ厚さに切り、3~4センチ長さのせん切りにする。
トマトは、湯むきしてから1~2ミリ厚さに切る。
3.(1)の粗熱が取れたら、ほぐす。皿にトマトを並べ、きゅうりと鶏むね肉をあえてから盛りつける。
ごま酢をかけて食べる。
■たっぷり野菜の豆乳スープ
材料・4人分
・じゃがいも、かぶ・・・各1コ
・たまねぎ・・・4分の1コ
・にんじん・・・5センチ
・ごぼう・・・10センチ
・スープ(「鶏むね肉のごま酢あえ」で鶏むね肉を煮たスープ)・・・カップ4
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・豆乳・・・カップ1
・塩・・・小さじ3分の1
・しょうゆ・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ1
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・かたくり粉、水・・・各大さじ1と2分の1
・トマト(湯むきする)・・・2分の1コ
・細ねぎ(小口切り)・・・3本
☆作り方
1.じゃがいも、かぶ、たまねぎ、にんじんは皮をむき、5ミリ角に切る。
ごぼうは、軽く洗い水けを残したまま、ラップで包み電子レンジ(600ワット)に約1分間かける。粗熱が取れたら4等分し、2~3ミリ厚さに切る。トマトは、湯むきし5ミリ角に切る。
2.鍋に「鶏むね肉のごま酢あえ」で鶏むね肉を煮たスープと、(1)のトマト以外を入れて火にかける。沸騰したらアクを取りのぞく。さらに、野菜に火が通るまで煮たらAを加える。
3.(2)に水溶きかたくり粉でとろみをつけ、細ねぎを入れる。器に盛り、トマトを散らす。
出演者:今井靖人さん(調理学校講師)
NHK「あさイチ」2014年9月16日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140916-a-005.html