「もやし料理のレパートリーを増やしたい」というリクエストにこたえます。高城さんが提案するのは豚ひき肉のあんでからめてごはんにかけて食べる「そぼろあん仕立て」。もやしがたっぷりとれる簡単ヘルシー料理です。
■もやしのそぼろあん仕立て
材料・2人分
・もやし・・・1袋(ひげ根を取って正味200グラム)
・豚ひき肉・・・70グラム
・ねぎ・・・2分の1本
・しょうが(すりおろす)・・・1かけ
・サラダ油・・・大さじ2分の1
<A>
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・オイスターソース・・・大さじ2分の1強
・酒・・・大さじ2分の1
・しょうゆ・・・ 小さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ2分の1弱
・水・・・カップ4分の3
・こしょう・・・少々
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・かたくり粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1と2分の1
・ごはん・・・適量
・粉ざんしょうまたは七味とうがらし・・・適宜
☆作り方
1.もやしは、ひげ根を取る。
ねぎは縦に2等分してから、斜め2~3ミリ幅の細切りにする。
Aは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを入れて中火で炒める。
香りがたったら豚ひき肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、もやしとAを加え、中火で炒める。
3.もやしに火が通ったらしょうがを加え、かたくり粉を水で溶いて加え、 とろみをつける。
4.好みで粉ざんしょうか七味とうがらしをかける。
■大豆もやしのピリ辛あえ
材料・2人分
・大豆もやし・・・1袋(ひげ根を取って正味200グラム)
・ハム・・・1と2分の1枚
・水・・・カップ5
・酒・・・大さじ2分の1
・塩・・・2つまみ
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・しょうゆ・・・大さじ1強
・酢・・・大さじ2分の1
・砂糖・・・小さじ2分の1
・豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ2分の1~1
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・ねぎ(みじん切り)・・・3センチ分
☆作り方
1.大豆もやしは、サッと洗いひげ根を取る。
2.ハムは半分に切ってから、5ミリ幅の細切りにする。
3.鍋にカップ5の水を入れ、酒と塩を加えて、大豆もやしをゆでる。
沸騰したら、ざるに引き上げて湯をきる。
4.ボウルにAを混ぜ合わせ、ねぎ、(2)、(3)を加えてあえる。
出演者:高城順子さん(料理研究家)
【高城順子さん著書】
・『中華の基本レシピ―おうち中華の決定版』
・『毎日の乾物レシピ―おいしい、節約、栄養たっぷり』
・『10分ごはん (激早なのにまんぷくおいしい) 』
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年9月17日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140917-a-003.html