加熱でリコピンの吸収率アップ
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◆今日の知恵袋
にらの栄養はねぎと似ていますが、ビタミンAを多く含むのが特徴です。風邪予防にも効果的です。
◆作り方
[ 主菜 ] 30分以内で完成
(1) 牛肉は食べやすい大きさに切る。なすは薄切りにして水に漬ける。
(2) しめじは石づきをとってほぐす。トマトは小さめの乱切りにする。
(3) フライパンに油を熱して牛肉と水気を拭いたなすを炒め、しめじを加えて更に炒める。
(4) (3)にトマトとコンソメスープ、トマトケチャップを加えて3分ほど煮、塩、こしょうで味を調える。
[ 副菜 ]
(1) じゃが芋は細切りにして水に漬け、水気を切る。にらは4cm程度の長さに切る。
(2) フライパンに油を熱してじゃが芋を炒め、透明感がでたらにらを加えてさっと炒める。
(3) (2)に調味料を加え、炒め合わせる。
[ 汁 ]
(1) ししとうは縦半分に切って種をとり、斜め切りにする。
(2) コンソメスープを熱してししとうともやしを煮、塩、こしょうで味付けをする。
◆ひとくちアドバイス
副菜に「にら」を使用するので、「牛薄切りのトマト炒め煮」には「にんにく」を加えていません。好みに応じて加えてもOKです。ご飯に添えて食べてもよいでしょう。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=105844