[ カテゴリー:食育 ]

牛薄切りのトマト炒め煮(332kcal)

加熱でリコピンの吸収率アップ

[ 主菜 ]
[ 副菜 ] [ 汁 ]

◆今日の知恵袋
にらの栄養はねぎと似ていますが、ビタミンAを多く含むのが特徴です。風邪予防にも効果的です。

 

◆作り方
[ 主菜 ] 30分以内で完成
(1) 牛肉は食べやすい大きさに切る。なすは薄切りにして水に漬ける。

(2) しめじは石づきをとってほぐす。トマトは小さめの乱切りにする。

(3) フライパンに油を熱して牛肉と水気を拭いたなすを炒め、しめじを加えて更に炒める。

(4) (3)にトマトとコンソメスープ、トマトケチャップを加えて3分ほど煮、塩、こしょうで味を調える。

[ 副菜 ]
(1) じゃが芋は細切りにして水に漬け、水気を切る。にらは4cm程度の長さに切る。

(2) フライパンに油を熱してじゃが芋を炒め、透明感がでたらにらを加えてさっと炒める。

(3) (2)に調味料を加え、炒め合わせる。

[ 汁 ]
(1) ししとうは縦半分に切って種をとり、斜め切りにする。

(2) コンソメスープを熱してししとうともやしを煮、塩、こしょうで味付けをする。

 

◆ひとくちアドバイス
副菜に「にら」を使用するので、「牛薄切りのトマト炒め煮」には「にんにく」を加えていません。好みに応じて加えてもOKです。ご飯に添えて食べてもよいでしょう。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=105844

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp