[ カテゴリー:食育 ]

「解決!ゴハン」レモン塩でシンガポールチキンライス

レモン塩ブームの火つけ役・井澤さんに、レモン塩を使った鶏肉の炊き込みごはん「シンガポールチキンライス」を教えていただきます。レモン塩の果肉を炊き込むことでさわやかな香りと酸味を加えた一品です。

■レモン塩
材料・つくりやすい分量
・レモン(国産)・・・3コ(450グラム)
・粗塩・・・500グラム

※保存容器は、煮沸消毒、またはアルコールでふいておく。

☆作り方
1.レモンは水でぬらして塩(分量外:適量)をこすりつけて、洗って水けをふく。
レモンのヘタを取りのぞく。
2.レモン2コは、1センチ厚さの輪切り、残り1コは適当な大きさの乱切りにする。
3.保存容器に、底が隠れるぐらいの量の塩を敷き、レモンを適量入れる。さらに、塩とレモンを交互に重ねていく。
4.最後は、レモンが塩で隠れるようにする。フタをして上下によくふって塩をならし、レモンから果汁を出やすくする。塩が全体に行き渡ったら、冷暗所で保存してときどき上下にふる。1週間ほどおき、レモンの皮にうっすらと透明感が出て、表面に水分が上がってきたら出来上がり。

■クイックレモン塩
材料・つくりやすい分量
・レモン(国産、輪切り)・・・2枚
・塩・・・小さじ1

☆作り方
1.レモンは水でぬらして塩(分量外:適量)をこすりつけて、洗って水けをふく。
レモンのヘタを取りのぞく。
2.レモンは、1センチ厚さの輪切りにする。ポリ袋にレモンと塩を入れよくもみ込む。

■レモン塩でシンガポールチキンライス
材料・2~3人分
・鶏もも肉・・・1枚
・レモン塩のエッセンス(上ずみ部分)・・・大さじ1

・水・・・330ミリリットル
・米・・・2合(360ミリリットル)
・酒・・・大さじ2
・レモン塩の果肉・・・1枚

・香菜(シャンツァイ)・・・1ワ
・きゅうり・・・1本

☆作り方
1.米はといで厚手の鍋に水と酒を入れる。鶏もも肉は、レモン塩のエッセンスをもみ込んでおく。
パクチーは2センチに刻む。
2.(1)の鍋に鶏もも肉と香菜の茎、レモン塩の果肉をのせフタをする。強火にかけ、沸騰したら弱火にし、13~15分間炊く。火を止め、7~8分間蒸らす。
炊飯器の場合は、白米と同じ水分量で炊く。
3.鶏もも肉を取り出し、食べやすく切る。香菜の茎は取り出す。ごはんを混ぜ合わせ、器に盛りつける。チキンをのせて香菜とななめ薄切りにしたきゅうりを添える。

■レモン香る かきたま汁
材料・2人分
<A>
---------------
・水・・・カップ1と2分の1
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ2
・レモン塩の果肉・・・1枚
---------------

・水・・・大さじ1
・かたくり粉・・・少々
・卵・・・1コ

・黒こしょう(粗びき)

☆作り方
1.鍋にAを加え温める。水溶きかたくり粉を混ぜながら加える。溶いた卵を少しずつ加え浮かんできたら器に盛る。お好みで黒こしょうをふる。

出演者:井澤由美子さん(料理研究家)

【井澤由美子さんの著書】
・『こんなに使える!レモン塩レシピブック』
・『やせる!レモン塩レシピ』

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

NHK「あさイチ」2014年9月9日放送分

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140909-a-003.html

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