[ カテゴリー:食育 ]

スゴ技Q 新発見!魅惑のしょうが焼きワールド~究極のしょうが焼き

家庭料理の定番・しょうが焼き。“ラクに作れて、失敗しらず”と思われがちですが、実はとっても奥が深い料理なんです!
家庭でもできる本格洋食店のしょうが焼き、ポイントは肉の焼き方。そして、いつものタレにある隠し調味料を加えるだけで、コクのあるしょうが焼きに大変身。しょうがの産地・高知県で食べられている一風変わった絶品しょうが焼きも紹介。さらに、肉を劇的にやわらかくするスゴ技も発見!作ってみたくなるスゴ技連発です!

■究極のしょうが焼き
厚めの肉にジューシーなタレが絡んだ、洋食店さんで出てくるようなしょうが焼き。それを家庭でも食べてみたいという願いをかなえてくれたのは、東京・世田谷にある洋食店「キッチン・マカベ」のオーナーシェフ、兵藤智さんです。
タレの作り方は、しょうゆなどの基本の調味料に加え、にんにくやたまねぎ、にんじんを加えるのが達人流。混じりにくい砂糖以外の材料をミキサーにかけ、その後、砂糖を加えてから、フライパンで加熱し、アクをとります。この一手間をかけることで、しょうがの味の角がとれて、まろやかで奥深い味になります。
肉にもポイントがあります。オススメの厚さは、5ミリから6ミリ。肉本来のおいしさを味わえて、しっかりとしたタレの味とほどよくからむ厚さです。そして、最大のポイントは、焼くときのフライパンへの置き方。家庭のガスコンロはドーナツ状に炎が出るようになっているため、フライパンの外側の温度が高くなります。そのため、脂身がフライパンの外側になるように肉を置くことで、脂身は高温で溶けて香ばしく焼き上がり、赤身のほうが低めの温度なので硬くならずにジューシーに仕上がります。
肉をひっくり返したら、火をとめて、タレをかけます。そして、再度火をつけて、もうひと煮立ちさせたら、究極のしょうが焼きの完成です。

■究極のしょうが焼き
【材料・4人前】
・豚ロース肉(厚さ5~6ミリ)・・・600グラム
・小麦粉・・・適量
・サラダ油・・・適量

<たれ>
--------------
・しょうが・・・25グラム
・にんにく・・・2分の1片
・たまねぎ・・・65グラム
・にんじん・・・25グラム
・砂糖・・・小さじ1
・水、みりん、しょうゆ・・・各大さじ4
--------------

【作り方】
1.砂糖以外のたれの材料をミキサーにかける。
2.フライパンに移し、砂糖を加えて火にかける。
3.ふつふつ湧いてきたところで火をとめて、氷水で冷やす。
4.肉を筋切りして、小麦粉をまんべんなく全体に薄くつける。
5.フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で20~30秒予熱する。
6.脂身が外になるようにフライパンにのせる。
7.肉の端が1センチほど白くなってきたら、ひっくり返して火をとめる。
8.たれを入れて、もう一度、火をつける。
9.たれをからめて、ひと煮立ちしたら完成。

<取材協力>
兵藤智さん (洋食店「キッチン・マカベ」オーナーシェフ)

■ラクラク!ワンランクアップしょうが焼き
大手食品メーカーの生姜(しょうが)部でしょうが焼きのレシピを研究している菊池祥子さんが、教えてくれたのは、簡単にしょうが焼きの味をワンランクアップさせる技です。
1つめは、冷凍しょうがを使うこと。しょうがをそのまますりおろすと、繊維がからまり、すりおろしにくいですが、冷凍しょうがなら、繊維がからむことなく、あまり力を入れずにラクにすりおろせます。また、しょうがの繊維のかたまりがあると、子どもには少し辛すぎる、という場合にも、冷凍しょうがなら、パウダー状にすりおろせるので、辛みを強く感じません。
そして、2つめの技は、最後にケチャップを入れること。ケチャップにはグルタミン酸といううまみ成分が含まれています。豚肉に含まれるイノシン酸とは違うタイプのうまみのため、相乗効果がおきて、コクが増し、さらにしょうがの辛みをやわらげてくれる効果も発揮します。

■ケチャップ入りしょうが焼きの作り方
【材料・2人前】
・豚薄切り肉(※お好みの部位)・・・350グラム
・サラダ油・・・適量

<たれ>
--------------
・トマトケチャップ・・・大さじ2分の1
・しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・しょうが(すりおろす)・・・大さじ1
--------------

【作り方】
1.トマトケチャップ以外の、たれの材料をあわせておく。
2.豚肉は食べやすい大きさに切り、サラダ油を入れたフライパンで、強めの中火で炒める。
3.完全に火がとおる前に合わせ調味料を入れ、全体になじませる。
4.ひと煮立ちしたら、トマトケチャップを入れ、全体にからめれば完成。

<取材協力>
菊池祥子さん(永谷園・生姜部)

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

NHK「あさイチ」2014年9月9日放送分

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140909-a-001.html

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