[ カテゴリー:食育 ]

コレステロール値抑制に 揚げ魚のスパイシーソース

【Ohganicからのオススメポイント】

血中のコレステロール値が高い状態が続くと、全身に酸素や栄養素を運ぶ血管である動脈が柔軟性を失って硬くなる動脈硬化につながります。

これが続くと、血管の詰まりや血流障害を引き起こしやすくなります。予防にはたんぱく質で血管を強く丈夫にして、弾力性のある血管を保つことが不可欠。

食物繊維は、余分なコレステロールを体外に排出したり、血圧を下げる働きがあります。また、コレステロールを多く含む食品をとりすぎないこともポイントです。

[ 作り方 ]

【主菜:揚げ魚のスパイシーソース】

(1) 魚は骨をとり、ひと口大のそぎ切りにします。A をまぶし10分ほどおきます。

(2) サニーレタスは、ひと口大にちぎります。トマトは縦半分にして7mm幅の薄切りに、たまねぎは薄切りにして水にさらします。さやえんどうは筋をとってさっとゆでます。

(3) とうがらしは種をとり、小口切りにします。B を合わせます。

(4) (1)の水気をとり、かたくり粉をまぶします。揚げ油を高温(180度)に熱し、魚を2~3分揚げます。

(5) 皿にサニーレタスとトマトを盛り、魚をのせて、たまねぎ、さやえんどう、香菜を散らします。B をかけます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=105391

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